С незапамятных времен на флоте широкое рас­пространение получило своеобразное физическое упраж­нение— перетягивание каната.

Моряки, рыбаки брались за длинный канат с обоих кон­цов (по 8—30 человек) и стремились перетянуть команду «противника» через условную линию.

Завоевав популярность в странах Западной Европы и Америки, в первой четверти XX века перетягивание каната сформировалось как особый вид спорта и неизменно включалось в программу Олимпийских игр (1900— 1920 годы).

В тридцатые годы интерес к нему был утерян. Перетя­гивание каната превратилось в одно из средств активного отдыха на пляжах, в домах отдыха, туристских походах. В этом отношении показательна почтовая марка Франции (1937 год), отобразившая перетягивание каната как развле­чение детей.

26 июня 1959 года в почтовых окошках Белграда появи­лась серия марок, повествующая о многообразии форм физвоспитания в спортивном  союзе «Партизан».

На  мерке  достоинством  10 динаров  художники Б. Спремо и А. Миленкович стилизованно изобразили перетягива­ние каната.

Не прошло мимо этого сюжета и почтовое ведомство Суринама, выпустившее в 1968 году марку, которая дает наиболее ясное представление о динамике борьбы в мо­мент поединка.

До недавнего времени многим любителям спорта каза­лось, что канат так и не выйдет из «тени».

Но в начале семидесятых годов интерес к этому своеоб­разному виду спорта вновь возрос. Так, в 1970 году на иг­рах Британского содружества наций в Эдинбурге перетяги­вание каната было в числе основных видов программы.

В 1972 году швейцарский город Санкт-Галлен стал мес­том «ожесточенных» схваток клубных команд Англии, Шве­ции, Голландии и хозяев турнира.

В нынешнем году состоится первый чемпионат Европы. Может быть, это и первый шаг к дальнейшей «реставра­ции» перетягивания каната на Олимпиадах?

Трудно предположить, какие почтовые сувениры возрож­денного вида ожидают коллекционеров. Но их  появление бесспорно.

«Возрождение вида спорта». В. Фурман. «Филателия СССР». 1973. №10

© 2020 КЛУБ СПОРТИВНОГО КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЯ

^ Наверх