ХОККЕЙ С ШАЙБОЙ — популярнейший вид зимнего спорта. Миллионам людей он приносит радость побед и го­речь поражений, волнует драматизмом борьбы и увлекает вихревым темпом спортивного единоборства. Но дважды счастлив тот, кому эта игра даровала азарт не только бо­лельщика, но и коллекционера. 

С каждым годом все больше собирателей отдают пред­почтение хоккейной тематике. На стендах филателистиче­ских выставок появились интересные коллекции, посвящен­ные рыцарям ледовых арен. Почта мира увеличивает выпуск хоккейных миниатюр. Любопытная цифра: каждая четвертая марка, посвященная зимнему спорту, хоккейная. Подавляющее большинство миниатюр вышло под знаком пяти колец — их выпусками отмечены олимпийские турниры мастеров клюшки.

Собрать все «хоккейные» марки довольно сложно, поэ­тому разработка мотивной коллекции «Хоккей на марках мира» под силу опытным коллекционерам. А вот тематичеcкая разработка «Чемпионаты мира по хоккею» доступна для многих. В ней можно выделить два раздела: «Филате­листические выпуски стран — организаторов чемпионатов мира» и «Советские хоккеисты — чемпионы мира».

В моей коллекции первый раздел открывает довольно редкий двухцветный специальный штемпель с надписью на чешском и французском языках «Первенство мира и Евро­пы по хоккею на льду. Прага. 14. II. 38». Гашение выпол­нено на специальном буклете с рисунками хоккеиста на фо­не Пражского Града и соответствующими надписями на чешском, немецком, французском и английском языках. Спортивные итоги этого первенства были таковы: I ме­сто — Канада, II — Англия, III — Чехословакия.

Интересно, что и второй экспонат коллекции—специаль­ный штемпель опять выпущен чехословацкой почтой.

На нем изображен хоккеист. Надпись на чешском, фран­цузском и английском языках гласит: «Первенство мира по хоккею на льду. Прага, автопочта, 18.11.1947». Для гашения была выпущена специальная открытка. Первый послевоен­ный чемпионат выиграла команда Чехословакии, последую­щие места заняли хоккеисты Швеции и Австрии.

Первая марка, посвященная чемпионату мира по хок­кею, вышла в 1948 г. В тот год он проводился совместно с олимпийским турниром в Сент-Морице (Швейцария). В честь этого события почта страны—организатора первен­ства ввела в обращение серию марок с пятью переплетенны­ми кольцами. На одной из миниатюр был изображен вратарь. В турнире призовые места распределились следую­щим образом: Канада, Чехословакия, Швейцария.

В 1956 г. чемпионат мира вновь проводился совместно с олимпийским турниром в Кортина д' Лмпеццо (Италия). На одной из миниатюр итальянской олимпийской серии изоб­ражен, хоккейный стадион. Для советских филателистов и любителей спорта эта марка — особый сувенир. Он напо­минает о том, что здесь наши спортсмены впервые завоева­ли все золото мира — медали чемпионов Олимпийских игр, мира и Европы. Серебряными призерами были американцы, бронзовыми — канадцы.

Чемпионат мира 1957 г. проводился в Москве. Мини­стерство связи СССР выпустило серию из трех хоккейных марок. Художник И. Левин изобразил на своих рисунках эмблему XXIII первенства мира по хоккею, спортсмена с шайбой, стража ворот. В дни чемпионата в почтовом отде­лении Центрального стадиона им. В. И. Ленина применял­ся специальный штемпель. Победителями турнира стали сборные команды Швеции, СССР, Чехословакии.

Следующая страница хоккейного альбома напоминает о чемпионате 1959 г., который проводился в Братиславе и Праге. Чехословацкая почта посвятила ему марку и два специальных гашения. Очень удачна хоккейная миниатюра, на которой изображен одни из наиболее драматических мо­ментов борьбы — единоборство вратаря с нападающим. Художник выбрал оригинальный ракурс — зритель видит хоккейный матч как бы из-за ворот. На этот раз победите­лями турнира были канадцы, серебряными призерами стали советские хоккеисты, бронзовыми — чехословацкие.

Следующим филателистическим документом чемпионатов мира стала хоккейная марка, выпущенная швейцарской почтой в 1961 г. Почтовая миниатюра, изображающая основные атрибуты популярной игры — клюшку и шайбу, бы­ла посвящена соревнованиям сильнейших хоккеистов мира в Женеве и Лозанне. На пьедестал почета здесь поднялись спортсмены Канады, Чехословакии и СССР.

Две шведские марки с изображением хоккеиста в фор­ме национальной сборной «Тре Крунур» были выпущены к чемпионату мира 1963 г. в Стокгольме. Завоевав золотые медали на льду «Юханнесхофа», советские спортсмены сде­лали первый шаг в непрерывной серии триумфальных побед на олимпийских, мировых и европейских аренах. Они неиз­менно поднимались на высшую ступень пьедестала в Инс­бруке, Тампере, Любляне, Вене. Гренобле, еще дважды в Стокгольме, в Женеве.

В 1964 г. хоккейной Меккой был Инсбрук (Австрия). Мастера клюшки разыгрывали здесь звание чемпионов Олимпийских игр, мира и Европы.

Австрийская почта, имеющая богатые традиции и хоро­шо известная коллекционерам высоким мастерством графи­ческого исполнения, и на этот раз не обманула надежд фи­лателистов. Ее хоккейная миниатюра была выпушена на высшем уровне.

Победителями Инсбрукского хоккейного турнира стали спортсмены СССР, Швеции, Чехословакии.

В 1965 г. сильнейшие мастера клюшки собрались в Тампере (Финляндия). На марке, выпущенной финской поч­той к чемпионату, изображено единоборство хоккеистов. Победителями соревнований стали сборные команды СССР, Чехословакии, Швеции.

Очередное первенство мира проводилось в Любляне (Югославия). Оно отмечено югославской маркой 1966 г. Призерами стали команды СССР, Швеции, Канады.

Хозяйкой чемпионата мира 1967 г. была Вена. Австрий­ская почта посвятила соревнованиям хоккеистов почтовую марку с изображением момента игры вратаря на выходе. Победителями стали хоккеисты Советского Союза, Швеции и Канады.

В 1968 г. медали Олимпийских игр, мира и Европы раз­ыгрывались в Гренобле (Франция). Одна из марок олим­пийской серии посвящалась хоккею. Все золото мира вновь завоевали наши спортсмены, вторыми были чехословацкие хоккеисты, третьими — канадцы.

Страны — организаторы чемпионатов мира по хоккею выпустили около десятка марок и восемь специальных га­шений.

Примерно такое же количество филателистического ма­териала и во втором разделе «Советские хоккеисты — чем­пионы мира».

Впервые советская почта отметила филателистическим выпуском победу советских хоккеистов на чемпионате мира и Европы 1963 г. в Стокгольме. На марке, посвященной I зимней Спартакиаде народов СССР 1962 г. (№ 2666), ху­дожника А. Завьялова была через несколько дней после окончания чемпионата (март 1963 г.) сделана черная надпечатка «Советские хоккеисты — чемпионы мира и Европы. Стокгольм. 1963 г.» (№ 2835). Через несколько месяцев — в июле 1963 г. — в почтовые окна поступила новая марка художника А. Завьялова с изображением хоккеиста и над­писью «1963. Советские хоккеисты — чемпионы мира и Евро­пы» (№ 2836).

В 1964 олимпийском году чемпионат мира и Европы проводился одновременно с IX зимними Олимпийскими играми. На высшую ступень пьедестала почета поднялась советская команда. Этот успех был отмечен выпуском мар­ки художника П. Бенделя с изображением хоккеиста на фоне снежинки и надписью «Советские хоккеисты — чемпи­оны IX зимней Олимпиады, мира и Европы» (№ 2983).

Чемпионат мира и Европы 1965 г. отмечал новоселье в Тампере (Финляндия), и только успех советской хоккейной дружины остался неизменным. Почта отметила его типо­графской надпечаткой черного цвета «Тампере, 1965 г.» (№ 3160) на хоккейной марке 1963 г. (№ 2836).

Хозяйкой чемпионата мира и Европы по хоккею 1966 г. была Любляна (Югославия). Советские хоккеисты и здесь доказали, что они сильнейшие. На этот раз наша почта выпустила, пожалуй, лучшую свою хоккейную марку (№ 3358), и это не удивительно, ведь ее автор — художник Зинаида Шарова — заядлая поклонница этого вида спорта. На мар­ке с надписью «Советские хоккеисты — чемпионы мира и Европы» она изобразила спортсмена в форме сборной команды СССР на фоне стилизованной золотой медали, на которой зафиксированы даты замечательных побед нашей ледовой дружины—1963, 1964, 1965, 1966. Рисунок марки очень оживляла большая золотая клюшка с четырьмя крылышками — элемент официальной эмблемы Люблинско­го чемпионата. Любители спортивной филателии сразу об­ратили внимание на то, что широкий крючок золотой клюш­ки — хорошее место для победной надпечатки. В июле 1966  г. эта очень удачная марка вышла в блоке (№ 3361).

Очередной вехой славного пути советской хоккейной дружины стала победа на чемпионате мира и  Европы 1967 г. в Вене. Вот тогда-то и сгодился заготовленный впрок широкий крючок золотой клюшки на хоккейной мар­ке 1966 г. (№ 3358). На нем была сделана типографская надпечатка черного цвета «Вена— 1967» (№ 3475).

В 1968 г. розыгрыш первенства мира и Европы прово­дился в столице французских Альп Гренобле одновремен­но с X зимними Олимпийскими играми. Советские спортсме­ны завоевали в хоккейном турнире медали олимпийских, мировых и европейских чемпионов. Олимпийская марка (№ 3532), изображающая единоборство хоккеистов (ху­дожник Е. Анискин), вышла задолго до начала Игр — в сентябре 1967 г. И хотя на ней нет победной надпечатки, каждый знаток истории отечественного спорта знает: место этой марки — на победных страницах альбома.

Чемпионат мира и Европы 1969 г. проводился в Сток­гольме. Сборная команда СССР осталась верна себе и выс­шей ступени пьедестала. Пришлось нашей почте выводить на орбиту спортивной филателии еще одну победную мини­атюру. На этот раз пришлось на хоккейной марке 1962 г. (№ 2666) с победной надпечаткой 1963 г. (№ 2835) сделать еще одну типографскую надпечатку красного цвета «Стокгольм, 1969» (№ 3766). На моей памяти это единственная в спортивной филателии марка с двумя победными надпечат­ками. Таким беспрецедентным выпуском наша почта отме­тила беспримерный спортивный подвиг советских хоккеи­стов, в девятый раз (в седьмой раз подряд) ставших чем­пионами мира.

Когда стало известно, что очередной чемпионат мира и Европы (1970 г.) будет снова проводиться в Стокгольме, один шведский спортивный обозреватель дал в своей газете совет президенту Международной лиги хоккея господину Ахерну: «Золотые медали чемпионата авансом высылайте в Москву, в Оружейную палату». Триумф советских хоккеис­тов, ставших десятикратными чемпионами мира, отмечен почтой выпуском двух марок. Почтовая миниатюра худож­ника В. Пименова (№ 3869) с надписью «Чемпионат мира. Хоккей. Швеция. 1970» поступила в обращение в преддве­рии чемпионата (март 1970 г.). Месяц спустя на ней была сделана  красная  надпечатка  глубокой печатью «Советские хоккеисты — десятикратные чемпионы мира».

В одиннадцатый раз наша хоккейная дружина стала чемпионом мира на турнире 1971 г. в Верней Женеве (Швей­цария). Утомленная хоккейными выпусками, на этот раз почта безмолвствовала.

...Когда этот номер готовился к печати, мы стали свиде­телями нового триумфа отечественного хоккея, недавно от­праздновавшего 25-летний юбилей — советская команда вновь стала чемпионкой Олимпийских игр в Саппоро. А в ап­реле ей предстоит отстаивать звание чемпиона мира в Пра­ге, на очередном мировом турнире...

И мы будем ждать новых побед. И новых хоккейных марок.

«Рыцари хоккейных арен». М. Левин. «Филателия СССР». 1972. №04

 

 

© 2020 КЛУБ СПОРТИВНОГО КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЯ

^ Наверх