В июле 2020 года исполнится 40 лет XXII Олимпийским Играм в Москве. По прошествии стольких лет, Московская Олимпиада продолжает интересовать коллекционеров. Уточняются исторические факты, появляется филателистический материал, который ранее был неизвестен или недоступен широкому кругу коллекционеров.

В последнее время на филателистический рынок стало попадать много почтовых отправлений, с трассы,  проходившей в СССР эстафеты Огня XXII Олимпийских Игр. Отправления разнообразные, из разных населенных пунктов, с разноцветными штампами и каше. Все ли почтовые отправления прошли почту и являются ли они официальными?

В данной статье мы хотим обратить внимание на почтовые отправления (рис. 1) с оттисками разноцветных каше «Эстафета Олимпийского огня» с эмблемой Игр XXII Олимпиады и Олимпийским факелом (рис. 2). В нижней части каше изображены факелоносцы и список городов, через которые проходила эстафета Олимпийского огня. На аукционах данные почтовые отправления  встречается редко и коллекционеры готовы выложить за каждое отправление более 1000 рублей. Постараемся разобраться, в чем ценность таких почтовых отправлений.

   
Рис. 1

Удалось выяснить, что каше «Эстафета Олимпийского огня» (рис. 2) является копией эмблемы рубрики посвященной эстафете Олимпийского огня размешенной в газете «Советский Спорт» (рис. 3),  которую в то время вел специальный корреспондент и заместитель главного редактора газеты Б. А. Базунов.

Он лично ехал в Группе сопровождения Эстафеты Олимпийского огня от Греции до Моссовета, о чем свидетельствуют заголовки из указанной выше газеты (рис. 4).


Рис. 2

Рис. 3

   
Рис. 4

Борис Анатольевич Базунов – известный московский коллекционер, автор многочисленных книг и статей по спортивной филателии, сам отправлял прямо с трассы эстафеты огромное количество корреспонденции и ни на одном из его отправлений, как и на отправлениях других участников группы сопровождения не было оттиска, описываемого нами каше (рис. 2).

Рассмотрим два оригинальных конверта, которые были отправлены из городов Кишинев и Киева, и на которых отсутствует оттиск каше «Эстафета Олимпийского огня».

   
Рис. 5

Заказное отправление (рис. 5) на ХМК номиналом 4 коп.  С обратной стороны конверт франкирован двумя марками по 3 копейки, что соответствует тарифу отправки заказной корреспонденции по СССР (10 копеек). На конверте стоит оттиск штампа фиолетового цвета «Группа сопровождения эстафеты Олимпийского огня Оргкомитета «Олимпиада 80» (рис. 7). Письмо отправлено из города Кишинева 05.07.1980, прибыло в город Москву 08.07.1980. Находилось в пути четыре дня. Дата отправления соответствует дате прохождения эстафеты Олимпийского огня через город Кишинев. Получателем отправления является Б.А. Базунов.

  
Рис. 6

Заказное отправление (рис.6) на ХМК номиналом 4 коп.  Франкировано марками 2 и 4 копейки, что соответствует тарифу отправки заказной корреспонденции по СССР (10 копеек). На конверте стоят оттиски: штампа фиолетового цвета «Группа сопровождения эстафеты Олимпийского огня Оргкомитета «Олимпиада 80», каше черного цвета «Эстафета олимпийского огня» и каше черного цвета с изображением эмблемы Игр XXII Олимпиады и олимпийского факела. Письмо отправлено из города Киева 11.07.1980, прибыло в город Москву 14.07.1980. Находилось в пути 4 дня. Дата отправления соответствует дате прохождения эстафеты Олимпийского огня через город Киев. Получателем отправления является известный московский коллекционер Садовников В. М., что также является одним из признаков подлинности отправления.

По утверждению Б.А. Базунова штамп «Группа сопровождения эстафеты Олимпийского огня Оргкомитета «Олимпиада 80» имел только такое оформление (рис. 7) и доступ к нему был строго ограничен. В то же самое время на отправлениях, которые мы будем рассматривать дальше, якобы с трассы эстафеты, присутствует оттиск похожего штампа, но, совершенно другого оформления (рис . 8).


Рис. 7

Рис. 8

Авторам статьи удалось выяснить, что каше с изображением эмблемы игр XXII Олимпиады  появилось на почтовых отправлениях в первый  год после окончания Олимпиады. Каше были изготовлены в частном порядке, и наносилось на почтовые отправления, уже прошедшие почту, либо на конверты и карточки с новым каше ставились соответствующие настоящие почтовые гашения, но задним числом. Можно сделать предположение, что календарные даты на переводных штемпелях отматывались назад.

По материалу, находящемуся у авторов статьи, составлен список из 36 городов, через которые проходила эстафета Олимпийского огня, и для которых было изготовлено каше. Города расположены в порядке прохождения эстафеты: Леушены, Котовск, Кишинев, Оргеев, Лазовск, Бельцы, Единцы, Бричаны, Липканы, Новоселица, Черновцы, Хотин, Каменец-Подольский, Дунаевцы, Ярмолинцы, Хмельницкий, Летичев, Литин, Винница, Калиновка, Бердичев, Житомир, Коростышев, Киев, Борисполь, Пирятин, Лубны, Хорол, Полтава, Валки, Харьков, Белгород, Обоянь, Медвенка, Курск, Подольск, Москва.

Цветовая гамма этих каше довольно разнообразна. Встречаются оттиски красного, синего, бирюзового, черного, зеленого, серебряного цветов. Зачастую, на почтовых отправлениях из одного города стоят оттиски каше разных цветов (видимо, для увеличения количества редких,  более дорогих «разновидностей»).

   

   
Рис. 9

Выше (рис. 9) представлены изображения почтовых отправлений из городов Котовск, Хмельницкий и Заповедный, с разными цветами оттиска каше «Эстафета Олимпийского огня». На отправлениях также присутствует оттиск штампа «Группа сопровождения эстафеты Олимпийского огня Оргкомитета «Олимпиада-80».  Также используются два совершенно разных штампа (рис. 10), хотя на самом деле, у Группы сопровождения был в распоряжении только один (рис. 7).

   
Рис. 10

Штамп справа (рис. 10) имеет сильный износ рамки и оттиск синего цвета, а не фиолетовый, как должно быть. Скорее всего, данный штемпель является оригинальным, но использовался он уже после окончания Олимпиады. 


Рис. 11

Также известны почтовые отправления с каше «Эстафета Олимпийского огня» без указания списка городов (рис. 11).

В пользу наших аргументов об отсутствии каше «Эстафета Олимпийского огня» на почтовых отправлениях, реально прошедших почту во время прохождения эстафеты Олимпийского огня говорит и тот факт, что ни один из авторов – составителей каталогов и справочной литературы по Играм XXII Олимпиады ни разу о нем не упоминает. Ни у В.А. Якобса, ни у М.Е. Левина с Е.П. Сашенковым, ни у В.Н. Фурмана, ни у М. Винтерхаймера, ни у Б.А. Базунова нет ни слова об этом каше.

Почтовые отправления с каше «Эстафета Олимпийского огня» (рис. 9) соответствуют почтовым тарифам. Но встречаются и такие отправления, которые вызывают вопросы и указывают на безграмотность фальсификатора. Рассмотрим подробнее несколько таких конвертов.

   
Рис. 12

Почтовое отправление (рис. 12) из города Летичев в город Бамберг (Германия). Заказное отправление на ХМК номиналом 4 коп., франкировано маркой номиналом 6 копеек (всего 10 копеек), что не соответствует тарифу международной отправки заказной корреспонденции, который в то время составлял 18 копеек. На конверте стоит оттиск штампа черного цвета заказного отправления, наклеена вырезка оттиска каше бирюзового цвета «Эстафета олимпийского огня» и оттиск штампа фиолетового цвета «Группа сопровождения эстафеты Олимпийского огня Оргкомитета «Олимпиада-80 ». Письмо отправлено из города Летичев 09.07.1980, прибыло в город Москва 19.07.1980, а в город Бремен (Германия) 08.08.1980. Дата отправления соответствует дате прохождения эстафеты Олимпийского огня через город Летичев.

На данном отправлении мы видим оттиск фиолетового цвета штампа «Группа сопровождения эстафеты Олимпийского огня Оргкомитета «Олимпиада-80» (рис. 13б), который имеет другое оформление и отличается от оригинала (рис. 13а).


Рис. 13а

Рис. 13б

Эстафета Олимпийского огня XXII Олимпийских Игр, действительно проходила через украинский город Летичев, Хмельницкой области, 9 июля 1980 г. Это единственное, что верно в этом отправлении. Если письмо отправлено в ФРГ из Летичева 9 июля, то откуда на нем появились гашения почтового отделения В-602 (Олимпийская деревня) от 19 июля 1980 г.? Что делает штемпель прибытия в город Бремен на конверте, отправленном в город Бамберг?

Можно сделать предположение, что конверт погашен календарным штемпелем в городе Летичеве либо в день прохождения эстафеты, либо спустя какое-то время, как мы отмечали выше, путем отматывания назад дат настоящего календарного штемпеля. Потом его каким-то образом погасили календарным штемпелем Олимпийской деревни, не имеющим никакого отношения к письму, отправленному из Летичева и, вдобавок, снабдили вырезкой с оттиском каше «Эстафета Олимпийского Огня» и фантастическим оттиском штампа «Группа сопровождения Огня».

Никакие транзитные почтовые отправления через Москву не получали оттиск красного шестиугольного штампа «Москва Олимпиада-80», так как, данный штамп ставился только на корреспонденцию, адресованную в олимпийские отделения связи, а также в разные организации, непосредственно связанные с организацией и проведением XXII Олимпийских Игр. Так же как и оттиск календарного штемпеля города Бремен не имеет никакого отношения к городу Бамбергу!

   
Рис. 14

Аналогичное почтовое отправление из города Хмельницкий в город Бамберг (Германия), сделанное тем же фальсификатором (рис. 14). Заказное отправление на ХМК номиналом 4 коп., франкировано маркой номиналом 6 копеек (всего 10 копеек), что не соответствует тарифу международной отправки заказной корреспонденции, который в то время составлял 18 копеек. На конверте стоит оттиск штампа черного цвета заказного отправления, наклеена вырезка оттиска каше бирюзового цвета «Эстафета олимпийского огня» и оттиск штампа фиолетового цвета «Группа сопровождения эстафеты Олимпийского огня Оргкомитета «Олимпиада-80 ». Письмо отправлено из города Хмельницкий 06.07.1980, прибыло в город Москва 15.07.1980, а в город Бремен (Германия) 08.08.1980. Дата отправления соответствует дате прохождения эстафеты Олимпийского огня через город Хмельницкий.

Перед нами яркий образец творчества псевдофилателистической продукции того времени. Нужно отдать должное создателям таких «раритетов». Выполнить все это в 80-е годы могли единицы. Только, к сожалению, энергия этих людей была направлена немного не в филателистическое русло.

В конце 80-х большое количество этих конвертов попали на западные аукционы и в связи со скудностью информации об их подлинности до сих пор подаются как настоящие почтовые документы, ничего общего к таковым не имеющие.

В заключении можно с уверенностью сказать, что каше «Эстафета Олимпийского огня» было изготовлено частным лицом (лицами) и официального статуса не имеет. Оттиски данного каше были нанесены после окончания Олимпиады на почтовые отправления с календарными гашениями по пути следования трассы эстафеты огня XXII Олимпийских Игр по территории СССР.

Все оттиски штампа «Группа сопровождения эстафеты Олимпийского огня Оргкомитета Олимпиада 80» (рис. 8), на этих отправлениях сделаны поддельными штемпелями. Оттиск штампа в синем и других  цветах (рис. 7) был нанесен на почтовые отправления после окончания Олимпиады.

Для подтверждения подлинности календарных переводных штемпелей требуется более серьезная экспертиза. По нашему мнению, они вместе с заказными ярлыками сделаны подлинными штемпелями в первый год после окончания Олимпиады путем перевода даты назад.

Практические на всех почтовых отправлениях с каше «Эстафета Олимпийского огня»  получателями указаны Макаров А.В. или Кочетков Б.П. Также обращаем внимание читателей, что ни один почтовый работник в СССР не принял бы к отправке такое количество заказной корреспонденции с цветным написанием адреса (разрешались только чернила черного и синего цветов).  Оттиски красных шестиугольных штампов «Москва. Олимпиада-80» выполнены некачественно, имеют неровности, разрывы и другие дефекты.

 

Добавлять указанные в данной статье олимпийские «фантики» в свои коллекции или нет – это решение коллекционеры должны принять сами.

Эдуард ЛУРЬЕ и Павел БОРДОМЫДОВ

 

© 2020 КЛУБ СПОРТИВНОГО КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЯ

^ Наверх