Олимпийская деревня — одно из самых главных сооружений Олимпийских игр. Традиция сооружения Олимпийских деревень возникла с Игр X Олимпиады в Лос-Анджелесе. Согласно Олимпийской хартии строительство Олимпийской деревни входит в обязанности города-организатора Игр.

В Москве было принято решение строить Олимпийскую де­ревню Игр XXII Олимпиады в Юго-Западном районе, на продолжении Мичуринского проспекта, юж­нее пересечения его с магистралью Кашира-Рублево. Этот район находится всего в 12-15 минутах езды от Центрального стадиона имени В.И. Ленина и имеет удобные тран­спортные связи со спортивными комплекса­ми в Крылатском.

Проектированием Олимпийской деревни занималась группа советских архитекторов во главе с лауреатом Ленинской премии Е.Н. Стамо. Одна из целей, поставленная перед группой – по завершении Игр все здания Олимпийской деревни должны быть переданы городу и стать жилым микрорайоном [1].

Строительство Олимпийской деревни осуществляло «Главное управление по жилищному и гражданскому строительству в Москве» (Главмосстрой), которое за три года завершило строительство. Объекты были сданы в эксплуатацию 26 мая 1980 года.

Олимпийская деревня раскинулась на тер­ритории площадью 107 га. Жилая зона объединяла 18 шестнадцатиэтажных домов. Нацио­нальные спортивные делегации получили часть зданий — подъезд или несколько этажей. Каж­дая из делегаций имела штаб-квартиру, боль­шой холл для собраний, врачебный кабинет, места для хранения спортивного инвентаря. Жили олимпийцы по двое в комнате [1]. Некоторые дома остались незаселёнными из-за отказа ряда стран от участия в Олимпиаде.

На специально построенной площади Наций в дни Игр развевался 81 национальный флаг, по числу стран-участниц Московской Олимпиады. Напротив площади размещалось новое здание, в котором расположилось отделение связи В-602. На территории Олимпийской деревни были расставлены двенадцать почтовых ящиков. Несколько раз в день их объезжал микроавтобус, который доставлял корреспонденцию в отделение связи В-602. Далее почтовые отправления сортировались, гасились штемпелем «Москва В-602» и отправлялись на Олимпийский почтамт, который был расположен на проспекте Вернадского [3].

Отделение связи В-602 начало работать с 26 мая 1980 года. Была установлена франкировальная машина с оттиском клише, на котором изображена эмблема Игр XXII Олимпиады и текст «117602.Москва. В-602. Мичуринский проспект. Управление Олимпийской деревни» (ил. 1). Оттиск штемпеля красного цвета. Данным штемпелем гасилась вся служебная корреспонденция.


Ил. 1

Почтовые отправления с оттиском франкатурного штемпеля известны в небольшом количестве и являются коллекционной редкостью. Рассмотрим заказное почтовое отправление, на котором оттиск франкатурного штемпеля имеет дату открытия отделения связи В-602 (ил. 2). Немаркированный конверт европейского формата с логотипом Игр XXII Олимпиады погашен франкатурным штемпелем с датой 26.05.80. На почтовом отправлении стоит оттиск штампа заказной корреспонденции с текстом «Москва В 602» (ил. 19). Получатель – известный коллекционер М.Е. Левин.


Ил. 2

Позже на почтовых отправлениях появились календарные штемпеля с текстом «Москва В-602». Известно два основных типа календарных штемпелей. На первом типе, изготовленном на пермском заводе «Промсвязь», дата в центре штемпеля не имеет рамки, только полоски сверху и снизу (ил. 3). На данный момент, авторам статьи известны пермские календарные штемпеля с литерами «з», «к», «м», «о» и «п».


Ил. 3

На почтовой карточке (ил. 4), отправленной 29 июля 1980 года из Олимпийской деревни в Швейцарию, стоит оттиск пермского календарного штемпеля с литерой «з».


Ил. 4

Оттиск пермского календарного штемпеля с литерой «м» на карточке (ил. 5), отправленной 30 июля 1980 года в США.


Ил. 5

Календарные штемпеля с текстом «Москва В-602» использовались и совместно с франкатурными. На заказном почтовом отправлении (ил. 6) вместе с оттиском франкатурного штемпеля стоит оттиск пермского календарного с литерой «о», а также оттиск штампа заказной корреспонденции с текстом «Москва В 602» (ил. 19).


Ил. 6

На втором типе штемпелей, изготовленных в экспериментальной мастерской Московского почтамта, календарная дата расположена в рамке (ил. 7). Данные штемпеля выпущены без литеры.

Оба типа штемпелей (ил. 3, 7) отличаются различной формой пятиконечной звезды с серпом и молотом и начертанием букв «СССР» в верхней части штемпеля [2].

Кроме того, был изготовлен машинный штемпель без литеры, с волнистыми линиями (ил. 8).


Ил. 7, 8

Заказное отправление (ил. 9), отправленное из Олимпийской деревни 24 июня 1980 года, погашено московским календарным штемпелем (ил. 7). На отправлении стоит оттиск штампа заказной корреспонденции с текстом «Москва В 602» (ил. 19).


Ил. 9

Заказное отправление (ил. 10) погашено московским машинным штемпелем (ил. 8) без литеры с волнистыми линиями. На отправлении стоит оттиск штампа заказной корреспонденции с текстом «Москва, В-602. Олимпийская деревня» (ил. 21).


Ил. 10

Олимпийская деревня торжественно открылась 27 июня 1980 года. На официальной церемонии открытия, проходившей на площади Наций, присутствовали председатель Исполнительного комитета Московского городского Совета Владимир Промыслов и председатель Организационного комитета Олимпийских игр Игнатий Новиков.

Для участников церемонии были изготовлены Приглашения с указанием места и времени проведения мероприятия (ил. 11). На приглашении напечатана эмблема Олимпийской деревни, состоящая из логотипа Игр XXII Олимпиады в окружении высотных зданий и текста «Олимпийская деревня».


Ил. 11

В экспериментальной мастерской Московского почтамта для отделения связи В-602 было изготовлено три календарных штемпеля, на которых по кругу выгравирован текст «Олимпийская деревня, Москва, В-602» (ил. 12). Штемпеля с литерами «а», «б», «в» были изготовлены в 6 экземплярах каждый. В связи со сложностью изготовления они поступали на почту постепенно, по мере изготовления: литера «б» – 27.06.1980, литера «а» – 19.07.1980 и литера «в» – 24.07.1980. Они применялись в отделе приема заказных и ценных отправлений до 07.08.1980 – дня закрытия Олимпийской деревни.


Ил. 12

Художественный маркированный конверт (ил. 13) погашен календарным штемпелем «Олимпийская деревня, Москва, В-602» с литерой «б». На штемпеле указана дата 27.06.80 – первый день использования данного штемпеля в отделении связи. На отправлении стоит оттиск штампа заказной корреспонденции с текстом «Москва, В-602. Олимпийская деревня» (ил. 21).


Ил. 13

Известен штемпель «Олимпийская деревня, Москва, В-602» с литерой «б» (ил. 14) с нулем вместо тире в дате – например: «270680» вместо «27-680».


Ил. 14

Заказное почтовое отправление (ил. 15) погашено календарным штемпелем «Олимпийская деревня, Москва, В-602», литера «б» (ил. 14) с нулем вместо тире.


Ил. 15

Заказное почтовое отправление (ил. 16) погашено календарным штемпелем «Олимпийская деревня, Москва, В-602», литера «а». На штемпеле указана дата 19.07.80 – первый день использования данного штемпеля в отделении связи. На отправлении стоит оттиск штампа заказной корреспонденции с текстом «Москва, В-602. Олимпийская деревня» (ил. 21).


Ил. 16

Были подготовлены штемпеля «Олимпийская деревня, Москва, В-602» с литерами «г», «д» и «е», но они не использовались [4].

Известно одновременное использование календарных штемпелей «Москва В-602» и «Олимпийская деревня, Москва, В-602» (ил. 17), а также франкатурного штемпеля «Управление Олимпийской деревни» и календарного штемпеля «Олимпийская деревня, Москва, В-602» (ил. 18).

На заказном почтовом отправлении (ил. 17) стоит оттиск штемпеля «Москва В-602» с литерой «п».


Ил. 17


Ил. 18

Для организации спецгашений в дни проведения Игр XXII Олимпиады в отделение связи В-602 было передано два полных комплекта «олимпийских» штемпелей (по 38 видов, кроме штемпеля «Организационный комитет»), изготовленных французской фирмой «Прома-франс». Для этих штемпелей использовалась мастика сине-черного цвета. Также был передан один резервный комплект, изготовленный мастерской Московского почтамта, который использовался с мастикой черного цвета [3].

В день открытия Олимпийских игр 19 июля 1980 года в отделении связи В-602 применялись только три вида штемпелей: «Открытие XXII Олимпийских игр», «Москва – столица Игр XXII Олимпиады» и «Олимпийская деревня». На следующий день использовалось 36 видов французских штемпелей. В связи с большой нагрузкой некоторые французские штемпеля пришли в негодность, и работники почты использовали для гашения пять штемпелей из резервного комплекта: «Олимпийская деревня», «Гимнастика», «Легкая атлетика», «Москва – столица Игр XXII Олимпиады» и «Пресс-центр».

Для отделения связи В-602 были изготовлены и сопроводительные штампы заказной корреспонденции.  До официального открытия Олимпийской деревни, 27 июня 1980 года, использовались штампы с текстом «Москва В 602» (ил. 19) и «Москва 602» (ил. 20) вместе с календарными штемпелями с текстом «Москва В-602» (ил. 3, 7, 8).


Ил. 19, 20

Штампы (ил. 19, 20) были изготовлены на пермском заводе «Промсвязь» из пластмассы с впрессованным наборным текстом из отдельных литер. Текст не имеет пробелов или разделительных знаков между буквами. Размеры штампов – 40х15 мм.

После открытия Олимпийской деревни применялись металлические штампы, изготовленные на почтамте в Москве (ил. 21-24). Текст на них содержит пробелы между словами, запятые и тире. Данные штампы использовались в период с 27 июня по 7 августа 1980 года.


Ил. 21-22


Ил. 23-24

На штампах с буквами «З» (ил. 19, 21) и «Ц» (ил. 22) текст на русском языке. Такие штампы  использовались на внутренней корреспонденции для заказных и ценных отправлений соответственно. На штампах с буквами «R» (ил. 20, 23) и «V» (ил. 24) текст на латинице для использования на международной корреспонденции для заказных и ценных отправлений. Штампы (ил. 21-24) были изготовлены в трех экземплярах каждый.

Была выпущена почтовая и рекламная продукция с изображением Олимпийской деревни. Маркированный конверт «Олимпийская деревня» с эмблемой и талисманом Игр XXII Олимпиады (ил. 9, 10, 13) издан 27 мая 1980 года. Почтовая карточка с оригинальной маркой (ил. 25) выпущена 5 октября 1979 года. Почтовый буклет, подготовленный итальянской фирмой «Мартини», с описанием структуры Олимпийской деревни (ил. 18). Кроме того, итальянская фирма «Сан-Ремо» выпустила беззубцовые рекламные виньетки, которые клеились на конверты и карточки (ил. 26).


Ил. 25


Ил. 26

В отделении связи В-602 использовались красочные бланки телеграмм (ил. 27, 28). Подобных примеров ранее не было ни на одной Олимпиаде. Бланки были отпечатаны на Ярославском полиграфическом комбинате тиражом 60 000 экземпляров.

Первая телеграмма (ил. 27), адресованная олимпийской команде ГДР, размещавшейся в Олимпийской деревне в блоке 14 (SU), полученная 24 июля 1980 года, содержит текст с благодарностью за успехи сборной на Олимпиаде. На обратной стороне телеграммы стоит оттиск штемпеля «Москва В-602» литера «к» (ил. 3) с датой 24.07.80.

Вторая телеграмма (ил. 28), адресованная женской гандбольной команде ГДР и полученная 30 июля 1980 года, содержит текст поздравления с выигрышем бронзовых медалей Олимпиады. На обратной стороне телеграммы стоит оттиск штемпеля «Москва В-602» литера «к» (ил. 3) с датой 30.07.80.

Календарные штемпеля «Москва В-602» с литерой «к» использовался только для телеграмм.


Ил. 27


Ил. 28

При отправке ценных писем, бандеролей и посылок, в отделении связи В-602, использовалась сургучная печать с текстом «Москва. Страховая. 602 Отд. связи», литера «А» (ил. 29).


Ил. 29

После закрытия Игр XXII Олимпиады отделение связи В-602 завершило свою работу в начале августа 1980 года. С ноября 1980 года работа отделения связи была возобновлена, но уже с другими почтовыми штемпелями и штампами заказной корреспонденции.

На заказном почтовом отправлении, адресованном Б.А. Базунову (ил. 30),  франкатурный и календарный штемпель имеют дату гашения 07.08.80 – последний день работы почтового отделения В-602.


Ил. 30

Показанные в статье почтовые отправления из коллекции Э.Лурье.

Павел Бордомыдов, Эдуард Лурье

Используемая литература:

  1. Б.Н. Хавин «Московская Олимпиада в цифрах и фактах».
  2. В. Якобс. «Почтовые гашения Олимпиады-80». Журнал «Филателия СССР» №7, 1982.
  3. В. Садовников. «С индексом В-602». Журнал «Филателия СССР», №12, 1980
  4. М.Е. Левин, В.А. Якобс. «Игры XXII Олимпиады в филателии».

© 2020 КЛУБ СПОРТИВНОГО КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЯ

^ Наверх