Среди легендарных реликвий Древ­ней Эллады есть скала, на которой двадцать пять веков назад рука неиз­вестного мудреца высекла надпись: «Если хочешь быть сильным — бегай, хочешь быть кра­сивым— бегай, хочешь быть умным — бегай!».

Но не только древние греки при­давали бегу столь важное значение. Народы Сибири и Крайнего Севера с детства обучали мальчиков быстрому бегу на далекие расстояния. Племе­на бушменов, населяющих южную часть Африки, и сейчас могут безо­становочно преследовать бегом ан­тилопу тридцать — сорок километров.

Как видим, с древних времен бег считался признаком мужества, силы и выносливости. И вполне естествен­но, что когда было принято решение о возрождении Олимпийских игр, в их программу включили состязание в беге от местечка Марафон до олим­пийского стадиона в Афинах — 40,2 км (позднее было установлено расстоя­ние 42 км 195 м). Название «мара­фонский бег» дано в память о подви­ге древнегреческого воина, прибе­жавшего в Афины с поля боя в Ма­рафонской долине, чтобы сообщить о победе греков над персами.

Жаркий солнечный апрельский день 1896 года. 25 спортсменов (среди ко­торых 21 представлял Королевство эллинов) стартовали в первом в исто­рии спорта марафонском забеге. Когда до финиша оставалось около двух километров, лидировавший ав­стралиец Флэк сошел с дистанции. Бег  возглавил Спирос Луис,   греческий письмоносец из пригорода Афин.

Ровно через 75 лет (10 апреля 1971 года) Греческое почтовое ведомство выпустило в обращение марку, по­священную С. Луису. Автор почтовой миниатюры П. Гравалос воспользо­вался фотографией, хранящейся в ар­хивах МОК. На марке отчетливо вид­но, как зрители, вскочив с мест, под­брасывают вверх шляпы, а судьи... бросились за бегуном и вместе с ним достигают финиша. Спирос Луис стал национальным героем, но толь­ко в последнее время греческие свя­зисты начали чествовать своего ле­гендарного коллегу.

Так, в 1960 году ими была выпуще­на открытка с его портретом во весь рост и с факсимильной подписью. А спустя семь лет в почтовых окошках Греции появилась марка достоинст­вом в 1,5 драхмы (№ 922), которая познакомила миллионы любителей спортивной филателии с наградой, полученной С. Луисом за победу в марафоне: на красочной миниатюре изображен античный глиняный кубок. Рисунок на нем сделан в характерном стиле древнегреческой вазописи — чернофигурное, плоскостно-силуэтное изображение бегущих   атлетов.

Марафон — спорт сильных людей. На пути к финишу их подстерегают ливни и жара, неверие в свои силы, доходящее до отчаяния, и радость победы над собой. И, естественно, их труд заслуживает того, чтобы о них знали и помнили современники и потомки.

Начиная с XV Олимпийских игр изображение лидеров современного марафона   на почтовых миниатюрах стало традицией. В этом отношении большой интерес вызывает ориги­нальная почтовая эмиссия 1969 года Республики Гаити.

На 16 марках и 2 блоках изображе­ны... марки стран — участниц про­шедших Игр. Через весь рисунок каждой миниатюры, по горизонтали, крупным шрифтом начертаны год, название олимпийской столицы и фа­милия победителя в марафонском беге. Внизу мелкими цифрами ука­зано время чемпиона.

1952 год. Хельсинки. Известный ат­лет из Чехословакии Эмиль Затопек трижды стартовал в беге: на 5000, 10 000 метров и в марафоне и триж­ды добивался победы. Триумф Затопека был запечатлен на нескольких марках различных государств. Луч­шая из них — почтовая миниатюра из серии, вылущенной в Чехословакии в целях пропаганды физической культуры в стране.

Эта марка (№ 765) интересна по нескольким мотивам: на ней доку­ментально изображен момент выхо­да Затопека на финишную прямую одной из дистанций и на марке вос­произведен нагрудный знак «ППОВ-1», которым награждаются    сдавшие нормы физкультурного комплекса, родственного нашему ГТО.

Когда алжирец Алэн О'Каха Мимун, защищавший цвета Французской республики, дебютировал в забеге марафонцев на Мельбурнской олим­пиаде (1956 г.), в его активе имелись три серебряные медали, завоеван­ные на предыдущие Играх в напря­женнейших поединках с лучшими стайерами мира. Он уверенно выиг­рал состязание у признанных фаво­ритов Э. Затопека, В. Карвонена, И. Филина.

Красочная почтовая ми­ниатюра Доминиканской Республики (№ 460) — еще одна награда выдаю­щемуся олимпийцу.

Самобытным талантом засверкал в свете факелов на Аппиевой дороге в Риме эфиоп Абебе Бикила. Незабы­ваемым был его бег Атлет противо­речивой, трагической судьбы, он ус­тановил феноменальный рекорд в марафонском беге: дважды побеж­дал — в 1960-м в Риме на XVII и в 1964 году в Токио на XVIII Олимпий­ских играх Почтовое ведомство Абиссинии также посвятило ему почтовую миниатюру. Сейчас Бикила — капитан эфиопской армии. Несмотря на тяжкий недуг (паралич ног), он не оставляет занятий спортом, трениру­ясь в стрельбе из лука.

— Пройдет время, и вы увидите новых Бикил. Только, пожалуйста, больше не удивляйтесь. — С этими словами обратился тренер абиссин­цев к журналистам, воспринявшим победу эфиопа в Риме как величай­шую сенсацию. Трудные старты Ме­хико подтвердили этот прогноз. Пре­емник Бикилы, Мамо Волде, завоевал серебряную медаль на дистанции 10 000 метров и стал олимпийским чемпионом   в   марафонском   беге.

Филателия вновь чествовала мара­фонца. В июле 1969 года Мавритания выпустила серию из трех марок под названием «Победители Олимпийских игр в Мехико»». На одной из миниа­тюр, достоинством в 30 франков, изо­бражен   Мамо   Волде.

С каждым годом растет популяр­ность этого мужественного вида лег­кой атлетики, рыцари которого обре­ли новую жизнь в почтовых миниатю­рах. 1972 год — олимпийский. Лю­бители спортивной филателии с ин­тересом ожидают почтовые эмиссии, которые будут посвящены победи­телю марафонской трассы в Мюнхе­не.

«Филателия на трассах спортивного марафона». В. Фурман. «Филателия СССР». 1972. №3

© 2020 КЛУБ СПОРТИВНОГО КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЯ

^ Наверх