Разнообразны зимние спортивные увлечения людей. Некоторые из ник, зародившиеся еще в период средневековья, не только выдержали испытание временем, но и трансформировались в современные виды спорта.

Нечто подобное произошло с керлингом — старинной и своеобразной игрой, смысл которой состоит в том, что­бы попасть скользящей по льду битой в мишень, вычерчен­ную также на льду.

  

Сюжеты двух почтовых миниатюр, выпущенных княже­ством Шарджа (1968 г.) и Канадой (1969 г.), дополняя друг друга, познакомили коллекционеров с фрагментами этой игры.

31 метр отделяет игрока от мишени. Последняя имеет форму круга, в центре которого устанавливается специ­альная кегля — деревянный кубик размером 12X8X6 см (на канадской марке кегля не показана, изображен лишь малый круг — «дом», к которому посылают биту, называе­мую утюгом).

Примечательно, что, если во время игры бита расколет­ся, менять ее запрещается, игрок обязан продолжать со­ревноваться,  используя  больший оставшийся кусок.

Чтобы можно было отличить друг от друга «утюги» противоборствующих команд, их окрашивают в разные цвета.

На красочной марке арабского княжества изображен игрок, совершивший бросок биты конструкцию которой хорошо можно рассмотреть.

Керлинг — увлекательная атлетическая игра. Специали­сты подсчитали, что за один большой турнир каждый иг­рок проделывает по льду путь в 14 км и, бросая «утюг», приседает до 600 раз!

Многих коллекционеров смутил выпуск марки Шарджа под знаком пяти колец. Однако следует заметить, что кер­линг хоть и не входил в программу Белых Олимпиад, но неоднократно включался в показательные выступления этих соревнований.

Особенно обширными были они на Олимпиаде в Гармиш-Партенкирхене (1936 г.).

«Ледовая стрельба». В. Фурман. «Филателия СССР». 1972 № 7

 

© 2020 КЛУБ СПОРТИВНОГО КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЯ

^ Наверх