Таллин начал готовиться к регате с 23 октября 1974 года, когда в Вене на сессии Международного Олимпийского комитета было принято решение, что местом проведения Игр ХХII Олимпиады станет Москва, а Олимпийская парусная регата пройдет в городе Таллине.

Оргкомитет Игр XXII Олимпиады принял решение образовать в Таллине в качестве общественной организации Оргкомитет олимпийской парусной регаты (Оргкомитет «ОПР-80»). Возглавлял его заместитель председателя Совета Министров ЭССР, заместитель председателя Оргкомитета Игр XXII Олимпиады Арнольд Грен. Главной целью Оргкомитета «ОПР-80» было обеспечение подготовки Таллина к Играм и проведение олимпийской парусной регаты на высшем организационном и техническом уровне [1].

Программа подготовки Таллина к Олимпиаде-80 была обширной и включала более 50 проектов. Возведен целый ряд крупных сооружений: международный аэровокзал, 28-этажная гостиница «Олимпия», парусный центр в Пирита, таллинская телебашня, дворец культуры и спорта, который получил название Linnahall, автотрасса Нарвское шоссе – центр – Пирита, новое здание городского почтамта, новый мост через реку Пирита, автоматическая телефонная станция и множество других объектов [1].

В 1977 году торговая палата ЭССР объявила конкурс на создание талисмана Олимпийской парусной регаты. Победу в конкурсе жюри присудило таллинской художнице Сайме Сымер, которая создала двух симпатичных тряпичных кукол: лежащего и стоящего тюленят. Имя талисману было определено в дополнительном конкурсе. Автором названия — Вигри — стал школьник из Таллина. На ил. 1 показаны открытки с изображением тюлененка Вигри.

  
Ил. 1

Организационным комитетом «Олимпиада-80» был утвержден официальный календарь парусной регаты Игр XXII Олимпиады:
28 июня 1980 г. – Открытие Олимпийской деревни. Прибытие участников.
18 июля 1980 г. – Официальная тренировочная гонка. Старт первого класса на всех дистанциях – 13:00.
20 июля 1980 г. – Торжественное открытие регаты – 15:45.
21-24 июля 1980 г. – 1, 2, 3 и 4 гонки. Старт первого класса на всех дистанциях – 13:00.
27-29 июля 1980 г. – 5, 6 и 7 гонки.
30 июля 1980 г. – Торжественное закрытие регаты.

Утром 19 июля 1980 года к перрону Балтийского вокзала подошел фирменный поезд «Эстония», в специальном вагоне которого из Москвы – столицы Игр XXII Олимпиады в город Олимпийской парусной регаты прибыла чаша с Олимпийским огнем, зажженным месяц назад в Греции.

Известный эстонский спортсмен Геннадий Кинко зажег факел и в сопровождении 22 бегунов начал эстафету. Олимпийский огонь был доставлен в здание ратуши, где он находился в ожидании тожественной церемонии открытия регаты.


Ил. 2

На ил. 2 представлен конверт, отправленный из почтового отделения Олимпийского центра парусного спорта в Пирита (Таллин 37) в день прибытия Олимпийского огня (19 июля 1980 г.). На художественном маркированном конверте изображен железнодорожный вокзал г.Таллина. На отправлении оттиск штемпеля французского производства «Таллин Олимпийский» (ил. 26) и календарного штемпеля «Таллин 37» с датой гашения 19.07.80.

В честь прибытия Олимпийского огня в Таллин на художественных маркированных конвертах в частном порядке были произведены надпечатки текста «ИГРЫ XXII ОЛИМПИАДЫ МОСКВА 1980 / ПЕРЕДАЧА ОЛИМПИЙСКОГО ОГНЯ» и изображения в виде олимпийского факела или чаши олимпийского огня.

Рассмотрим несколько международных заказных почтовых отправлений, на которых выполнена надпечатка изображения и текста. Все описанные ниже конверты отправлены известному немецкому филателисту Курту Вернету (Kurt Wernet) из города Таллина в город Шонах (ФРГ).


Ил. 3


Ил. 4

На конверте (ил. 3) надпечатка изображения руки с олимпийским факелом и текст «ИГРЫ XXII ОЛИМПИАДЫ МОСКВА 1980». Оттиск штемпеля «Таллин Олимпийский» (ил. 27) и календарного штемпеля «Таллин 21» с датой отправления 03.08.80.

На другом конверте (ил. 4) надпечатка изображения чаши Олимпийского огня. Текст «ИГРЫ XXII ОЛИМПИАДЫ МОСКВА 1980». Оттиск штемпеля «Таллин Олимпийский» (ил. 27).


Ил. 5

 
Ил. 6

На следующем конверте (ил. 5) надпечатка изображения факела Олимпийского огня. Оттиск штемпеля «Парусная регата» (ил. 25) и календарного штемпеля «Таллин почтамт» с датой отправления 28.07.80.

На конверте (ил. 6) надпечатка изображения олимпийского факела и текст «ИГРЫ XXII ОЛИМПИАДЫ МОСКВА 1980». Оттиск штемпеля «Таллин Олимпийский» (ил. 27) и календарного штемпеля «Таллин 21» с датой отправления 19.07.80.


Ил. 7


Ил. 8

На конверте (ил. 7) надпечатка текста «ПЕРЕДАЧА ОЛИМПИЙСКОГО ОГНЯ» и слева наклеена вырезка с символичным изображением архитектуры города Таллина с эмблемой Игр XXII Олимпиады в окружении силуэтов спортсменов и текста «ИГРЫ XXII ОЛИМПИАДЫ / МОСКВА 1980». Оттиск штемпеля «Таллин Олимпийский» (ил. 27) и календарного штемпеля «Таллин 21» с датой отправления 22.07.80.

И на последнем конверте (ил. 8) выполнена надпечатка текста «ПЕРЕДАЧА ОЛИМПИЙСКОГО ОГНЯ» и слева наклеена вырезка с символичным изображением города Таллина с эмблемой Игр XXII Олимпиады в окружении силуэтов спортсменов и текста «ИГРЫ XXII ОЛИМПИАДЫ / МОСКВА 1980». Оттиск штемпеля «Парусная регата» (ил. 25) и календарного штемпеля «Таллин 21» с датой отправления 24.07.80.

Торжественная церемония открытия Олимпийской парусной регаты началась в районе Пирита 20 июля 1980 года в 15:45. Заместитель председателя Совета Министров Эстонии Арнольд Грен от имени Оргкомитета «Олимпиада-80» поприветствовал присутствующих. В конце своей речи он заявил: «Я утверждаю, что древний Таллин не жаждет славы, а надеется сделать все возможное для того, чтобы предстоящие дни прославились в истории парусного спорта».

Член Международного олимпийского комитета Гуннар Эрикссон поприветствовал собравшихся от имени МОК и призвал яхтсменов-участников регаты состязаться в традиционном духе олимпийского взаимопонимания. Олимпийский огонь зажег 17-летний Вяйко Вооремаа из Хаапсалу – дважды чемпион мира среди юниоров по буерному спорту.

Вся история Олимпийской парусной регаты, с момента ее создания и до окончания, нашла свое отражение и в филателии.

В первую очередь Оргкомитетом «Олимпиады-80» для Олимпийского Таллина были заказаны в типографии немаркированные фирменные конверты европейского формата. Применялись они, в основном, для служебной переписки и, поэтому, известны только узкому кругу коллекционеров.

Конверты были выпущены с текстом «РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ КОМИТЕТ ПО ПОДГОТОВКЕ И ПРОВЕДЕНИЮ ПАРУСНОЙ РЕГАТЫ ОЛИМПИЙСКИХ ИГР 1980 ГОДА (ОПР-80)» и «ПАРУСНАЯ РЕГАТА ОЛИМПИЙСКИХ ИГР 1980 ГОДА».

Рассмотрим подробнее эти конверты. Они были отпечатаны на трех языках – русском, эстонском и английском. Также, для связи с общественностью, были выпущены аналогичные конверты, но с дополнительным текстом «ПРЕСС-ЦЕНТР».

На ил. 9 и 10 конверты с логотипом Игр XXII Олимпиады и текстом «РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ КОМИТЕТ ПО ПОДГОТОВКЕ И ПРОВЕДЕНИЮ ПАРУСНОЙ РЕГАТЫ ОЛИМПИЙСКИХ ИГР 1980 ГОДА (ОПР-80)». На конверте (ил. 10) справа от логотипа добавлен текст «ПРЕСС-ЦЕНТР». Текст на конвертах напечатан на русском языке. Конверты имеют размер 23,8х10,5 см.


Ил. 9 (конверт обрезан справа)

На заказном почтовом отправление (ил. 9) оттиск календарного штемпеля «Таллинн почтамт» с датой гашения 27.7.79. Отправление адресовано известному коллекционеру Ю.В. Белюге из Кохтла-Ярве (Эстония), который был участником всесоюзной выставки «Олимпфил-80», проходившей 19-27 июля 1980 года в Таллине. На выставке он завоевал посеребренную медаль за экспонат «Советский спорт под знаком пяти колец».


Ил. 10

На почтовом отправлении (ил. 10) с дополнительным текстом «ПРЕСС-ЦЕНТР» марка погашена штемпелем французского производства «Парусная регата» (ил. 24).

На ил. 11 и 12 конверты с логотипом Игр XXII Олимпиады и текстом на эстонском языке «РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ КОМИТЕТ ПО ПОДГОТОВКЕ И ПРОВЕДЕНИЮ ПАРУСНОЙ РЕГАТЫ ОЛИМПИЙСКИХ ИГР 1980 ГОДА (ОПР-80)». На конверте (ил. 12) справа от логотипа добавлен текст «PRESSIKESKUS» (ПРЕСС-ЦЕНТР). Конверты имеют размер 23,8х10,5 см.


Ил. 11

Международное заказное почтовое отправление (ил. 11), из Таллина в Португалию, погашено календарным штемпелем «Таллин почтамт» с датой 20.07.80 и штемпелями «Парусная регата» (ил. 25) и «Таллин Олимпийский» (ил. 27).


Ил. 12

Заказное почтовое отправление (ил. 12) адресовано известному московскому коллекционеру М.Е. Левину. На конверте с дополнительным текстом «PRESSIKESKUS» оттиск календарного штемпеля «Таллин почтамт» с датой гашения 08.07.80 и оттиск штампа «Оргкомитет «Олимпиада-80». Управление в г.Таллине» (ил. 21). 

На ил. 13 и 14 конверты с логотипом Игр XXII Олимпиады и текст «THE REPUBLICAN ORGANIZING COMMITTEE FOR THE YACHTING REGATA OF THE 1980 OLYMPIC GAMES (OYR-80)». На конверте (ил. 14) справа от логотипа добавлен текст «PRESS CENTRE». Текст на конвертах напечатан на английском языке. Оба конверта отправлены известному московскому коллекционеру, заместителю главного редактора газеты «Советский спорт» Б.А. Базунову. Размер конвертов 23,8х10,5 см.


Ил. 13

На почтовом отправлении (ил. 13) марка погашена календарным штемпелем «Таллин почтамт» с датой гашения 3.02.79.


Ил. 14

На заказном почтовом отправлении (ил. 14) с дополнительным текстом «PRESS CENTRE» оттиски календарного штемпелем «Таллин почтамт» с датой гашения 08.07.80 и штампа «Оргкомитет «Олимпиада-80». Управление в г.Таллине» (ил. 21).

На ил. 15 и 16 конверты с логотипом Игр XXII Олимпиады и текстом под ним «TALLINN 1980». Вверху конверта текст «THE YACHTING REGATTA OF THE 1980 OLYMPIC GAMES». На конверте (ил. 16) справа от логотипа добавлен текст «PRESS CENTRE». Текст на конвертах напечатан на английском языке. Конверты имеют размер 23,8х10,5 см.


Ил. 15

На заказном почтовом отправлении (ил. 15) оттиск календарного штемпеля «Таллин почтамт» с датой гашения 20.07.80. Стоит обратить внимание, что на конверте также стоят оба вида олимпийских штемпелей – «Парусная регата» (ил. 24 и 25) и «Таллин Олимпийский» (ил. 26, 27).


Ил. 16

На конверте (ил. 16) с дополнительным текстом «PRESS CENTRE» оттиск штампа «Orgkomitee «Olümpia-80». Tallinna Valitsus» (ил. 22).


Ил. 17

Были выпущены конверты с изображением эмблемы Игр XXII Олимпиады и текстом на трех языках: французском, английском и русском (ил. 17) – «LA REGATE OLYMPIQUE / OLYMPIC YACHTING REGATTA / ОЛИМПИЙСКАЯ ПАРУСНАЯ РЕГАТА». Конверты известны двух размеров: 23х16,5 см и 32х23 см.

Также были отпечатаны служебные конверты Олимпийского центра парусного спорта с изображением логотипа центра. Заказ конвертов без эмблемы Игр XXII Олимпиады осуществлялся самим центром, без участия Оргкомитета «Олимпиада-80». Они отпечатаны на белой и серой бумаге. Эмблема центра и текст на конвертах напечатан темно-синей краской. 


Ил. 18

На конверте (ил. 18) изображение логотипа центра и текст «ОЛИМПИЙСКИЙ ЦЕНТР ПАРУСНОГО СПОРТА В ТАЛЛИНЕ» на эстонском и русском языках. На конверте оттиски календарного штемпеля «Таллин 37» и штемпеля французского производства «Парусная регата» (ил. 24). 


Ил. 19

На конверте большого формата (ил. 19) изображение логотипа центра и текст «ОЛИМПИЙСКИЙ ЦЕНТР ПАРУСНОГО СПОРТА / OLYMPIC YACHTING CENTRE» на русском и английском языках. Марки погашены календарным штемпелем «Таллин 37» и штемпелем «Парусная регата» (ил. 24).

Известны конверты с изображением эмблемы Игр XXII Олимпиады и текстом, напечатанным красной краской «ТАЛЛИН-80. ОЛИМПИЙСКАЯ ПАРУСНАЯ РЕГАТА. ПРЕСС-ЦЕНТР / TALLINN-80. OLYMPIC YACHTING REGATTA. PRESS CENTRE». Размер конверта 21,8х11 см.  


Ил. 20

На заказном почтовом отправлении (ил. 20) оттиски календарного штемпеля «Таллин почтамт» с датой гашения 03.08.80 и «Таллин Олимпийский» (ил. 27).


Ил. 21


Ил. 22


Ил. 23

При отправке служебной корреспонденции использовались прямоугольные сопроводительные штампы с текстом «Оргкомитет «Олимпиада-80». Управление в г. Таллине» в рамке, на русском (ил. 21) и эстонском (ил. 22) языках. Штампы имеют размер 8х1 см. Кроме того, применялся прямоугольный штамп с текстом «Оргкомитет «ОЛИМПИАДА-80» / УПРАВЛЕНИЕ В Г. ТАЛЛИНЕ / 200090 Таллин, п/я 1980» без рамки, на эстонском и русском языках (ил. 23). Размер штампа 5,8х2,5 см.  


Ил. 24-25


Ил. 26-27

Для гашения почтовой корреспонденции использовались олимпийские календарные штемпеля «Парусная регата» с датой 19.VII.1980 и «Таллин Олимпийский» с датами 19.VII – 3.VIII.1980. Штемпеля известны двух видов: резиновые, изготовленные по заказу Министерства связи СССР французской фирмой «PROMA – FRANC», и металлические, изготовленные в экспериментальной мастерской Московского почтамта. Французские штемпеля имеют нечеткие, несколько размазанные оттиски (ил. 24, 26). Они использовалась с быстросохнущей краской типа фломастерной, черно-синего оттенка. Металлические штемпеля (ил. 25, 27), имеют четкие оттиски с использованием мастики черного цвета [2].

На почтамте Таллина и его выездных пунктах использовались все виды олимпийских штемпелей, описанные выше. В почтовом отделении Олимпийского центра парусного спорта в Пирита (Таллин 37) использовались штемпеля только французского производства (ил. 24, 26).

Для Олимпийского гашения были изготовлены дублирующие штемпеля. Для штемпеля «Парусная регата»: 25 «французских», 5 металлических и 1 машинный. Для штемпеля «Таллин Олимпийский» – 25 «французских» и 5 металлических. [3].

Вся корреспонденция, адресованная Оргкомитету «ОПР-80», в городе Таллине приходила на почтовый адрес «200090. Таллин, п/я 1980». Приведем несколько примеров таких почтовых отправлений.


Ил. 28

Заказное почтовое отправление (ил. 28) из Оргкомитета «Олимпиада-80» (г. Москва) в Оргкомитет «ОПР-80» (г. Таллин) отправлено 11.1.80. На немаркированном конверте стоит оттиск франкатурного штемпеля «Москва. К-50» красного цвета.


Ил. 29

Аналогичное заказное отправление (ил. 29) с датой отправления 5.3.80.


Ил. 30

В коллекции одного из авторов есть уникальный служебный конверт (ил. 30), отправленный из офиса редакции журнала «Olympic Review» (г. Лозанна, Швейцария) в пресс-центр оргкомитета Олимпийской парусной регаты в городе Таллине. Данный журнал является официальным изданием МОК, его офис расположен по одному адресу со штаб-квартирой МОК. На обратной стороне конверта стоит входящий штемпель с датой 22.10.80.


Ил. 31

Известно заказное почтовое отправление, сделанное из фирменного бланка Оргкомитета олимпийской парусной регаты (ил. 31). На лицевой стороне почтового отправления изображение эмблемы Игр XXII Олимпиады и текст на английском языке «THE YACHTING REGATTA OF THE 1980 OLYMPIC GAMES» (ПАРУСНАЯ РЕГАТА ОЛИМПИЙСКИХ ИГР 1980 ГОДА). Отправление погашено календарным штемпелем «Таллин почтамт» с датой гашения 20.09.79. Получатель отправления – известный московский филателист Е.П. Сашенков.

Во время проведения Олимпийской парусной регаты было отправлено большое количество почтовых отправлений, но не все они, конечно, сохранились. Такие отправления редко встречаются в коллекциях и, тем более, на торговых площадках. Рассмотрим некоторые из них.


Ил. 32

Заказное почтовое отправление (ил. 32) из г. Таллина в г. Одессу адресовано известному коллекционеру В.Н. Фурману. На конверте оттиски календарного штемпеля «Таллин почтамт» с датой гашения 25.05.79 и штампа «Оргкомитет «Олимпиада-80». Управление в г. Таллине» (ил. 21).


Ил. 33

Международное заказное авиапочтовое отправление (ил. 33) из г. Таллина в г. Варна (Болгария). На почтовой карточке оттиски календарного штемпеля «Таллин почтамт» с датой гашения 22.07.80, олимпийского штемпеля французского производства «Парусная регата» (ил. 24) и штампа «Оргкомитет «ОЛИМПИАДА-80» / УПРАВЛЕНИЕ В Г. ТАЛЛИНЕ / 200090 Таллин, п/я 1980» (ил. 23).

Ниже представлены конверты, отправленные из почтового отделения, размещенного в Олимпийском центре парусного спорта в Пирита (Таллин 37). Напомним, в данном почтовом отправлении для гашения использовались только олимпийские штемпеля французского производства.


Ил. 34

Заказное почтовое отправление (ил. 34) из г. Таллина в г. Ереван. На конверте оттиски календарного штемпеля «Таллин 37» с датой гашения 19.07.80 и олимпийского штемпеля «Парусная регата» (ил. 24).


Ил. 35

Заказное почтовое отправление (ил. 35) из г. Таллина в г. Москву адресовано известному коллекционеру В.А. Якобсу. На конверте оттиски календарного штемпеля «Таллин 37» с датой гашения 21.07.80 и олимпийского штемпеля «Таллин Олимпийский» (ил. 26).

Кроме стандартных почтовых карточек и художественных маркированных конвертов использовались конверты, подготовленные разными организациями и филателистическими клубами.


Ил. 36

Перед Олимпиадой почта г. Таллина выпустила немаркированный конверт с изображением «старого Таллина» и гостиницы «Виру» (ил. 36). На конверте справа текст на английском и эстонском языках «HOTEL VIRU / 200001 TALLINN». Во время Олимпиады в гостинице были размещены спортсмены и гости Олимпиады. В этом отеле проходили гашения штемпелем французского производства «Таллин Олимпийский» (ил. 26).

В частном порядке был выпущен немаркированный конверт с изображением эмблемы Игр XXII Олимпиады и талисмана Олимпийской парусной регаты тюлененка Вигри. Под эмблемой текст на русском языке «Игры XXII Олимпиады / Таллинн 1980» и пиктограмма парусного спорта.


Ил. 37

Заказное почтовое отправление (ил. 37) из г. Таллина в г. Донецк. На конверте оттиски календарного штемпеля «Таллин почтамт» с датой гашения 20.07.80 и штемпеля «Таллин Олимпийский» (ил. 27).


Ил. 38-41

На конвертах и почтовых карточках, не прошедших почту, встречаются разноцветные оттиски олимпийских календарных штемпелей «Парусная регата» и «Таллин Олимпийский» (ил. 24–27). Известны оттиски синего, красного, фиолетового и зеленого цвета (ил. 38–41). Оттиски сделаны в частном порядке и не имеют официального статуса, так как почта СССР для официального гашения использовала только мастику черного цвета.


Ил. 42

С 19 по 27 июля 1980 года в Таллине прошла всесоюзная филателистическая выставка коллекций спортивной тематики «Олимпфил-80». На выставке использовался штемпель с изображением контура почтовой марки и официальной эмблемы Игр XXII Олимпиады на фоне земного шара (ил. 42). Текст «Всесоюзная филателистическая выставка / ОЛИМПФИЛ-80 / 19-27-VII-1980 / Таллин». Штемпель был изготовлен в Таллине.


Ил. 43

К выставке был выпущена карточка с изображением яхты (ил. 43). Текст на эстонском языке «ОЛИМ-ПИЙСКАЯ РЕГАТА. ТАЛЛИНН. ОЛИМПФИЛ-80». Карточка выпущена в частном порядке.

Рассмотрим несколько конвертов со штемпелем «ОЛИМПФИЛ-80», отправленных из Олимпийского центра парусного спорта в Пирита (Таллинн 37).


Ил. 44

На заказном почтовом отправлении (ил. 44) оттиски календарного штемпеля «Таллин 37» с датой гашения 25.07.80, штемпеля «ОЛИМПФИЛ-80» (ил. 38) и прямоугольного штампа «Оргкомитет «Олимпиада-80». Управление в Таллине» на эстонском языке (ил. 22).


Ил. 45

На другом международном заказном почтовом отправлении (ил. 45), из г. Таллина в г. Монмельян (Франция), оттиск календарного штемпеля «Таллин 37» с датой гашения 23.07.80 и штемпеля «ОЛИМПФИЛ-80» (ил. 42).

Павел БОРДОМЫДОВ, Эдуард ЛУРЬЕ


Источники:
1. Игры XXII Олимпиады Москва 1980. Официальный отчет Организационного комитета Игр XXII Олимпиады, Москва, 1980 год.
2. М.Е. Левин, В.А. Якобс. «Игры XXII Олимпиады в филателии».
3. В.А. Якобс. Каталог-справочник «Специальные почтовые штемпеля СССР 1977–1980 гг.». 

 

© 2020 КЛУБ СПОРТИВНОГО КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЯ

^ Наверх