В целях пропаганды в СССР и за рубежом Игр XXII Олимпиады в декабре 1976 года Оргкомитет «Олимпиада-80» совместно с Министерством связи СССР принимают расширенную программу выпуска советских почтовых марок и филателистической продукции, посвященной «Олимпиаде-80».

14 января 1977 года Оргкомитет «Олимпиада-80» и В/О «Международная книга» заключили соглашение с фирмой «Парамаунт Интернэшнл Коин Корпорэйшн» (США) по распространению за границей советских олимпийских марок и сопутствующей филателистической продукции. Фирма «Парамаунт Интернэшнл Коин Корпорэйшн» получила исключительное право на использование официальной эмблемы Игр XXII Олимпиады и соответствующих надписей для целей, связанных с рекламой, продвижением на рынке, сбытом и продажей олимпийских марок [1].

Позже Оргкомитет «Олимпиады-80» подписывает с фирмой «Парамаунт Интернэшнл Коин Корпорэйшн» несколько дополнений к основному соглашению, по которым фирме на коммерческих условиях были предоставлены права на выпуск и распространение открыток с олимпийскими сюжетами, олимпийских карточек с портретами советских спортсменов, а также страниц к альбомам с советскими марками [1].


Ил. 1

На ил. 1 конверт фирмы  «Парамаунт Интернэшнл Коин Корпорэйшн» с эмблемой Игр XXII Олимпиады и текстом на английском языке «Программа олимпийских марок 1980 года». Справа вверху в рамке текст об оплаченном почтовом тарифе.

Советские олимпийские почтовые марки экспонировались практически на всех международных филателистических выставках 1978-1980 гг. В данной статье хотим вас познакомить с филателистическим материалом, который был подготовлен и продавался на этих выставках. Некоторый материал является редким и уникальным. При подготовке статьи использовался материал из личных коллекций авторов.   

Выставка «НАПОСТА-78»

Международная филателистическая выставка «Напоста-78» проходила 20 - 25 мая 1978 в городе Франкфурт-на-Майне (ФРГ). На выставке был открыт филателистический киоск, в котором продавались советские марки, и применялся специальный сувенирный штемпель (ил. 2) изготовленный по согласованию с Оргкомитетом «Олимпиада-80». На штемпеле изображение эмблемы Игр XXII Олимпиады и эмблемы выставки «Напоста-78». По периметру штемпеля текст на русском и немецком языках «Оргкомитет «Олимпиада-80» на «Напоста-78».  Франкфурт-на–Майне».

В каталоге-справочнике «Игры XXII Олимпиады в филателии» под редакцией М.Е. Левина и В.А. Якобса, упоминается о втором штемпеле (ил. 3), который использовался на выставке: «Этот штемпель использовался одновременно со специальным почтовым штемпелем СССР (№3499) «Почта СССР на Международной филателистической выставке «Напоста-78».


Ил. 2, 3

Специально к выставке были изготовлены семь немаркированных конвертов (ил. 4) с изображением эмблемы Игр XXII Олимпиады и текста на русском языке «Оргкомитет «Олимпиада-80» на «Напоста-78». Для каждой серии советских олимпийских марок, выпущенных  к этому времени, эмблема Олимпиады на конверте имела свой цвет   - коричневый, голубой, красный, оранжевый, серый, зеленый, желтый.


Ил. 4

На выставке приняли  участие двукратный олимпийский чемпион и трёхкратный призёр Олимпийских игр Валерий Борзов и четырёхкратная олимпийская чемпионка, многократная чемпионка мира и Европы Людмила Турищева. Они дали автографы на конвертах и открытках.

Показанная на ил. 5 – 10 сувенирная продукция была изготовлена фирмой «Парамаунт Интернэшнл Коин Корпорэйшн» (США) в рамках «Программы олимпийских почтовых марок 1980 года». Соответствующий текст размещен на открытках и сувенирных листах.


Ил. 5

На ил. 5 показана открытка с изображением легкоатлета Валерия Борзова. С обратной стороны наклеены олимпийские марки СССР 1976 года выпуска (Заг. 4614, 415), которые погашены специальным штемпелем Оргкомитета (ил. 2), а также стоит автограф легкоатлета, выполненный фломастером.

 


Ил. 6

На ил. 6 открытка с изображением гимнастки Людмилы Турищевой.  С обратной стороны открытки марка СССР 1976 года выпуска (Заг. 4616) погашена штемпелем Оргкомитета «Олимпиада-80» (ил. 2). Автографы Людмилы Турищевой и Валерия Борзова выполнены фломастером черного цвета.

На выставке продавались сувенирные карточки с изображением почтовых блоков 1977 года выпуска (ил. 7, 8), из серий «XXII летние Олимпийские игры 1980 г. в Москве (Заг. №4697 и №4762).На обратной стороне карточек советские марки погашены штемпелем «Оргкомитет «Олимпиада-80» на «Напоста-78» (ил. 2).


Ил. 7


Ил. 8

На выставке продавался сувенирный лист с водяным знаком, на котором изображен почтовый блок 1976 года выпуска (Заг. №4617) из серии «XXII летние Олимпийские игры 1980 года в Москве». Как и положено, на сувенирной продукции номинал марок перечеркнут. Впервые этот сувенирный лист появился именно на выставке «Напоста-78».


Ил. 9


Ил. 10

На ил. 9 сувенирный лист с наклеенными советскими олимпийскими марками 1976 года выпуска (Заг. 4614-4616). Марки погашены сувенирным штемпелем (ил. 2). На ил. 10 сувенирный лист с автографами олимпийских чемпионов Людмилы Турищевой и Валерия Борзова, выполненные фломастерами черного цвета.

В последнее время на аукционах обрезанный блок из сувенирного листа выдают за «пробу» блока 1976 года. В других лотах для повышения стоимости сувенирного листа в комментариях указывают, что это специальные пробы, которые распространялись среди членов МОК. Авторы статьи еще раз подчеркивают, что сувенирные листы, показанные на ил. 9 и 10, были изготовлены фирмой «Парамаунт Интернэшнл Коин Корпорэйшн» и выпущены именно к выставке «Напоста-78».

 

Выставка «КАПЕКС-78»

С 9 по 18 июня 1978 года в Торонто (Канада) прошла Всемирная филателистическая выставка «CAPEX-78». Со стороны СССР на выставке присутствовали представители  Оргкомитета «Олимпиада-80» в Нью-Йорке и олимпийская чемпионка Людмила Турищева [2].

Гашение марок производилось в киоске советских почтовых марок, открытом на выставке. Использовалось два сувенирных штемпеля. Круглый (ил. 11), с изображением эмблемы выставки «CAPEX-78» и текстом на русском языке «Почта СССР на выставке «Капекс-78». И овальный (ил. 12), с эмблемой Игр XXII Олимпиады и текстом на русском и английском языках «Оргкомитет Олимпиада-80 на «Капекс-78». Данный штемпель отсутствует в каталоге «Специальные почтовые штемпеля СССР 1977-1980 гг.» под редакцией В.А. Якобса.


Ил. 11, 12
 

На ил. 13 показан конверт с наклеенной маркой СССР 1976 года (Заг. 4614), которая погашена круглым сувенирным штемпелем (ил. 11). На конверте эмблема Игр XXII Олимпиады и текст на английском языке «Москва 1980».

В СССР был выпущен конверт (ил. 14) посвященный выставке «CAPEX-78». На конверте эмблема выставки на фоне земного шара и текст на русском языке «Всемирная филателистическая выставка. «Капекс-78. Торонто». Данные конверты гасились круглым штемпелем (ил. 11).


Ил. 13


Ил. 14


Ид. 15


Ил. 16

На выставке «Капекс-78» использовались конверты, выпущенные для выставки «Напоста-78». На ил. 15 показан конверт с наклеенными марками СССР серии «Почтовая связь» (Заг. № 4721-4725). Марки погашены круглым штемпелем «Капекс-78» (ил. 11).

Сувенирная продукция, погашенная овальным штемпелем Оргкомитета «Олимпиада-80» (ил.12), встречается редко. На ил. 16 показан конверт с олимпийской маркой СССР (Заг. № 4615), погашенной этим штемпелем.


Ил. 17

На выставке использовались открытки изготовленные фирмой  «Парамаунт Интернэшнл Коин Корпорэйшн» (США) с изображением гимнастки Людмилы Турищевой, выпущенные к выставке «Напоста-78». На ил. 17 на обратной стороне открытки стоит оттиск круглого штемпеля (ил. 11).

 

Выставка «ЭССЕН-78»

II Международная филателистическая ярмарка в Эссене (ФРГ) проходила с 1 по 5 ноября 1978 года. В выставке приняли участие известные советские спортсмены Лев Яшин, Борис Майоров и Александр Зайцев. Они рассказали посетителям о ходе подготовки к Олимпийским играм в Москве, а также раздавали свои автографы на сувенирной продукции.


Ил. 18

Для гашения марок СССР применялся прямоугольный штемпель №3590 (Якобс) с изображением эмблемы филателистической ярмарки в Эссене (ил. 18). Текст на русском языке «Почта СССР. II Международная филателистическая ярмарка. Эссен 1-5.XI.1978». Штемпель был изготовлен на ярмарке. Гашение производилось в киоске советских почтовых марок, открытом на филателистической ярмарке.

 
Ил. 19

На ярмарке использовались конверты, выпущенные к выставке «Напоста-78», на которых сделана вертикальная надпечатка  с текстом на русском языке «Капекс» Торонто филателистическая ярмарка – в Эссене 1978» (ил. 19). По мнению авторов, надпечатка на конверте была выполнена непосредственно на филателистической ярмарке.

 


Ил. 20

На выставке продавались сувенирные открытки, изготовленные фирмой «Парамаунт Интернэшнл Коин Корпорэйшн» (США), с изображением советских спортсменов. На ил. 20 показана открытка с изображением футболиста Льва Яшина. На обратной стороне открытки олимпийская марка СССР (Заг. №4616) погашена сувенирным штемпелем «Почта СССР. II Международная филателистическая ярмарка. Эссен 1-5.XI.1978» (ил. 18).  На лицевой стороне открытки стоит автограф Л. Яшина.


Ил. 21

Открытка с изображением советского фигуриста Александра Зайцева и его автографа показана на ил. 21


Ил. 22

На ил. 22 открытка с изображением фигуристки Людмилы Пахомовой. На обратной стороне открытки олимпийские марки СССР (Заг. №4614, 46156) погашены советским штемпелем выставки (ил. 18). Поездка Людмилы Пахомовой на ярмарку была запланирована, но, по каким-то причинам, не состоялась, поэтому продавались открытки без ее автографа.


Ил. 23


Ил. 24

На ил. 23 показан конверт с автографами советских спортсменов Льва Яшина, Бориса Майорова и Александра Зайцева. На ил. 24 аналогичный конверт с автографами Бориса Майорова и Александра Зайцева. Подписи выполнены фломастерами черного и синего цвета.

 
Ил. 25

Сувенирные листы, изготовленные фирмой «Парамаунт Интернэшнл Коин Корпорэйшн» (США) для выставки «Напоста-78» также использовались на выставке «ЭССЕН-78». На ил. 25 изображение сувенирного листа с оттиском штемпеля «Почта СССР. II Международная филателистическая ярмарка. Эссен 1-5.XI.1978» (ил. 18).

 

Спортивный праздник «ОЛИМПИЯ-ХАЛЛЕ»

9 декабря 1978 года в Олимпийском дворце Мюнхена (ФРГ) проводился большой праздник, посвященный «Олимпиаде-80». На празднике применялись два специальных овальных штемпеля. На первом штемпеле (ил. 26) с изображением эмблемы Игр XXII Олимпиады и контуров мюнхенского стадиона «Олимпия-Халле» текст на немецком языке «Олимпийская Москва 1980 в гостях на Олимпия-Халле. Мюнхен 9.12.1978». Он применялся для гашения немецких марок и маркированных карточек с изображением эмблемы  Игр XXII Олимпиады (ил. 28) и текстом на немецком языке «Выставка Москва-80 в олимпийском городе 1972 г. Мюнхене».


Ил. 26, 27 

На втором штемпеле (ил. 26) с изображением эмблемы Игр XXII Олимпиады и контуров мюнхенского стадиона «Олимпия-Халле» текст на русском и немецком языке «Оргкомитет Олимпиада-80 в гостях в Олимпия-Халле. Мюнхен. 9.12.1978», применялся для гашения советских марок. Штемпель был изготовлен на выставке.

 
Ил. 28


Ил. 29

На ил. 29 показан почтовый конверт с маркой СССР из олимпийской серии «Парусная регата» (Заг. №4835). Марка погашена штемпелем «Оргкомитет Олимпиада-80 в гостях в Олимпия-Халле. Мюнхен. 9.12.1978» (ил. 27).


Ил. 30

На выставке продавались сувенирные карточки с изображением олимпийских колец и герба города Мюнхен (ил. 30). Текст на немецком языке «Мюнхен 1972». На карточке стоит оттиск ручного штампа «Москва 1980». Наклеенные марки СССР и ФРГ погашены двумя использовавшимися на выставке штемпелями (ил. 26 и 27).

 

Выставка «ЭКСПО-ОСИО 79»

С 16 по 25 марта 1979 в Мадриде (Испания) проходила «I олимпийская и спортивная филателистическая выставка «Экспо-Осио 79».  На выставке были представлены олимпийские выпуски марок СССР. Гашение марок производилось в киоске советских почтовых марок. Для гашения использовался штемпель (ил. 31) с изображением эмблемы Игр XXII Олимпиады  и эмблемы выставки. Текст на русском и испанском языках «Оргкомитет «Олимпиада-80» на выставке «ЭКСПО-ОСИО 79». В каталоге «Специальные почтовые штемпеля СССР 1977-1980 гг.» под редакцией В.А. Якобса, данный штемпель отсутствует.


Ил. 31


Ил. 32


Ил. 33

На ил. 32 показана почтовая карточка, которая продавалась на выставке. На ней напечатана эмблема Игр XXII Олимпиады и изображение виньетки со спортивными сюжетами. Олимпийская марка СССР (Заг. №4616) погашена штемпелем «Оргкомитет «Олимпиада-80» на выставке «ЭКСПО-ОСИО 79» (ил. 31).

На фирменном конверте выставки (ил. 32) изображение эмблемы Московской Олимпиады. Олимпийские марки СССР 1976 года выпуска (Заг. №4614-4616) погашены олимпийским штемпелем выставки.


Ил. 34

На выставке продавались  конверты с текстом на испанском языке «Спорт для всех» (ил. 34). На конверте почтовый блок СССР «Москва - столица XXII летних Олимпийских игр 1980 года» погашен штемпелем выставки. 

 

Выставка «ЭКСПО-ОСИО 80»

С 15 по 23 марта 1980 года Оргкомитет «Олимпиада-80» принял участие на «II олимпийской  и спортивной филателистической  выставке «ЭКСПО-ОСИО 80», которая проходила в Мадриде (Испания). На выставке применялись два специальных штемпеля с изображением эмблемы Игр XXII Олимпиады. На первом штемпеле (ил. 35) изображение талисмана Игр XXII Олимпиады – медвежонка Миши, эмблема выставки и текст на русском и испанском языках «Оргкомитет «Олимпиада-80» на выставке «ЭКСПО-ОСИО 80». Одновременно с этим штемпелем использовался специальный штемпель с переводной календарной датой почты Испании (ил. 36). На штемпеле эмблема Игр XXII Олимпиады и текст на испанском языке «II олимпийская и спортивная филателистическая выставка».  Известны оттиски штемпеля с датами 15 марта 1980 года (дата открытия выставки) и 23 марта 1980 года (дата закрытия выставки).

В каталоге «Специальные почтовые штемпеля СССР 1977-1980 гг.» под редакцией В.А. Якобса, штемпель Оргкомитета «Олимпиады-80» (ил. 35) посвященного выставке, отсутствует.

 
Ил. 35, 36


Ил. 37


Ил. 38

На фирменном конверте большого формата, изготовленном специально для выставки (ил. 37), изображение эмблемы Игр XXII Олимпиады. Сувенирный блок Испании и олимпийская почтовая марка СССР погашена штемпелем Оргкомитета «Олимпиада-80» (ил. 35), а испанская марка погашена штемпелем почты Испании (ил. 36).

К выставке была выпущена почтовая карточка (ил. 38) с изображением эмблемы выставки, спортивной виньетки и олимпийских колец. Марка на карточке погашена испанским штемпелем (ил. 36).


Ил. 39


Ил. 40

На выставке продавался сувенирный лист (ил. 39), на котором изображена статуя «Дискобол». На карточке оттиски советского штемпелем (ил. 35) и испанского переводного штемпеля (ил. 36) с датой окончания выставки 23 марта 1980 года. 

На почтовом отправлении (ил. 40) оттиски испанского переводного штемпеля (ил. 36) с датой гашения 23 марта 1980 года. Филателистическая продукция погашенная испанским штемпелем с датой 23 марта 1980 встречается редко.

Эдуард ЛУРЬЕ, Павел БОРДОМЫДОВ

 

Литература:

  1. Официальный отчет Организационного комитета Игр XXII Олимпиады. Москва 1981.
  2. В. Фурмана. Olympic stamps». 1981 (на английском языке).

© 2020 КЛУБ СПОРТИВНОГО КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЯ

^ Наверх