Почти сто стран мира выпустили филателистический материал, посвященный Играм XXII Олимпиады, проходящей в Москве 1980 году. По истечении 40 лет некоторый материал до сих пор остается не изучен и не каталогизирован. К этому материалу можно отнести люкс-блоки Алжира.

В последнее время на аукционах появились фальшивые блоки на картоне, сделанные в ущерб коллекционерам. Чтобы предостеречь коллекционеров от покупки фальшивых блоков, предлагаю более подробно ознакомиться с почтовым выпуском марок Алжира и узнать отличия фальсификатов от оригиналов.

  

Серия из двух почтовых марок, посвященная Московской Олимпиаде, поступила в продажу 26 июня 1980 года. На марке номиналом 50 сантимов изображены олимпийские кольца и факел, а также стилизованная эмблема Игр XXII Олимпиады. На марке достоинством 1,4 динара изображены олимпийские кольца, стилизованная эмблема Олимпиады и спортивные пиктограммы.

О существовании беззубцовых марок серии молчат все филателистические каталоги. Марки считаются редкими, а их стоимость на аукционах начинается от 3500 рублей.

Зубцовые и беззубцовые марки были отпечатаны в листах по 25 марок (5х5). Тираж марок с зубцами составляет 720 000 серий. Получается, что всего было отпечатано 28 800 листов. Какая часть отпечатанного тиража оставили без зубцов, выяснить не удалось, также как и количество беззубцовых марок.

 

В филателистических каталогах также отсутствует информация и по люкс-блокам. Они также считаются редкими, а их стоимость на аукционах начинается от 4 000 рублей. На момент написания статьи, на аукционе Мешок выставлено всего 2 лота с этими блоками.

Стоит отметить о нестандартном подходе в изготовлении этих люкс-блоков. На мелованном картоне была напечатана оранжевая рамка, куда в дальнейшем вклеивались беззубцовые марки серии.

 

На люкс-блоках других стран, марки печатались непосредственно на картоне. Тут появляется вопрос о легитимности выпуска блоков Алжира. Для ответа на данный вопрос пришлось проанализировать почтовые выпуски, начиная с 1950 года. Удалось выяснить, что издание блоков по такой технологии, является нормальной практикой для этой страны.

 

Первые люкс-блоки на картоне с вклеенными в рамку беззубцовыми марками были выпущены в Алжире в начале 60-х годов. На люкс-блоке, мы видим беззубцовую марку, посвященную «15-ой годовщине всеобщей декларации прав человека», выпущенную 10 декабря 1963 года.

На следующих люкс-блоках мы видим беззубцовые марки из серии «Птицы Алжира». Марки выпущены 19 мая 1977 года.

А на этом люкс-блоке приклеена беззубцовая марка посвященная «Фестивалю любительского театра города Мостаганем», выпущенная 20 июля  1987 года.

  

Теперь сравним оригинальные и фальшивые люкс-блоки по следующим критериям: размеры блоков, тип мелованного картона, качество печати оранжевой рамки и размеры полей у беззубцовых марок.

Размеры фальшивых люкс-блоков практически совпадают с размерами оригинальных, разница составляет примерно 0,5 мм. Для изготовления фальшивых блоков использовался мелованный картон, который отличается от оригинала своей белизной. Это отличие заметно, только тогда, когда вы держите оригинальные и фальшивые блоки в руках. Сканер не может передать это отличие.

При сравнении увеличенного изображения оригинального и фальшивого блока видна разница в качестве печати рамки. На оригинальном блоке оранжевая рамка имеет равномерную заливку, на фальшивом блоке виден растр свойственный цветному принтеру или другому полиграфическому оборудованию.

Явное отличие, на которое нужно обратить внимание, это поля наклеенных беззубцовых марок. На изображении мы видим, что поля оригинальной беззубцовой марки большие, их ширина составляет 1,6-1,8  мм. На марке показанной справа, ширина полей составляет примерно 0,5-0,7 мм. Это говорит о том, что наклеена не беззубцовая марка, а обычная с отрезанными зубцами.

 

В завершении хочу посоветовать коллекционерам, при покупке люкс-блоков Алжира,  обращать внимание на приклеенные марки. Если поля у беззубцовых марок широкие, то блоки настоящие!

 

Более полную информацию об олимпийском выпуске Алжира и других стран вы получите в нашем каталоге «Игры XXII летней Олимпиады в филателии» под редакцией П.А. Бордомыдова, А.Н. Сафенина и А.В. Некрасова. Каталог продается на торговой площадке «Мешок».

Павел БОРДОМЫДОВ

© 2020 КЛУБ СПОРТИВНОГО КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЯ

^ Наверх