Специальный почтовый штемпель Спартакиады 1928 г. весьма редок. Вряд ли на­берется больше десятка собирателей, которые могли бы похвастать, что он есть у них в коллекции. Из заметки, опубликованной в журнале «Советский коллекционер» (№ 3, 1928 г., стр. 22), известно: штемпель Спартакиады с 11 по 24 августа применял­ся в Чернышевских казармах, в здании третьего Дома Советов и на стадионе «Пищевик». Так как один штемпель не мог курсировать в трех разных местах одновременно, то, естественно, предполагалось, что в обращении было три экземпляра этого штемпеля. Многолетние поиски двух разновидностей штемпелей ни к чему не привели. Я про­смотрел письма с этим штемпелем, сравнил их с тем экземпляром, который есть у меня, и не обнаружил сколько-нибудь заметной разницы. И пришел к выводу, что или мне попадаются оттиски одного и того же штемпеля, или все три экземпляра выполнены настолько точно, что между ними нет никакой разницы.

В августе 1961 г. ленинградский коллекционер Яков Алексеевич Власов показал мне еще один конверт со штемпелем Спартакиады 1928 г. В первый момент я очень обрадовался, так как с первого взгляда показалось, что передо мной одна из двух ра­зыскиваемых разновидностей. Но затем насторожился. Письмо было без адреса. А в тот период коллекционеры такие письма не собирали. Считалось, что письмо со спе­циальным штемпелем должно обязательно пройти почту. Рассмотрев штемпель более внимательно, я заметил, что буквы нижней части текста в слове «Спартакиада» написаны небрежно и отличаются от букв в верхнем слове «Москва». Граверы Московского почтамта, пользовавшиеся славой первоклассных мастеров в этой области, вряд ли могли изготовить штемпель двумя «почерками». Я заподозрил неладное и посоветовал владельцу письма подвергнуть штемпель экспертизе.

Экспертиза установила, что штемпель поддельный, и теперь мы можем сообщить его описание и отличительные признаки, дабы предостеречь филателистов.

Прежде всего, нужно отметить, что это не полный фальсификат, а лишь частичный. Официальный почтовый штемпель одного из почтовых отделений или Почтамта Москвы каким-то образом попал к фальсификатору. Тот, удалив из его нижней части текст, вставил слово «Спартакиада». Это подтверждается тем, что в обеих надписях различ­ные буквы. Верхняя надпись «Москва» сделана четко, и все буквы расположены сим­метрично. Нижняя надпись сделана небрежно, и буквы как будто пляшут. Особенно это заметно по последним двум буквам «Д» и «А», которые касаются наружного круга штемпеля. Помимо того, что слово «Спартакиада» как бы сползает вниз, оно написано не посередине. Буква «С» начинается под самой чертой календаря, а буква «А» не до­ходит до этой черты.

У оригинала приведенного здесь штемпеля все буквы в тексте более крупные и занимают большую площадь круга штемпеля.

«Будьте осторожны – фальсификат!». Я. Вовин. «Филателия СССР», 1966, № 6.

© 2020 КЛУБ СПОРТИВНОГО КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЯ

^ Наверх