В 1928 году специальным штемпе­лем «Спартакиада» советская почта дебютировала на поприще спортив­ной филателии. За последующие че­тыре десятилетия Министерство свя­зи СССР постоянно отмечало почто­выми выпусками праздники и дости­жения советских спортсменов. Им вы­пущено свыше двухсот марок, деся­ток блоков, около семидесяти специальных штемпелей и четырехсот тридцати иллюстрированных марки­рованных конвертов.

Любовно собранная, систематизиро­ванная и оформленная, эта коллекция представляет собой своеобразную художественно-документальную лето­пись отечественного спорта.

В 1928 году проведена Первая Все­союзная спартакиада, посвященная первому пятилетнему плану и деся­тилетию советского физкультурного движения. По своему масштабу эти комплексные соревнования как по ко­личеству участников, так и по неко­торым видам спорта значительно превзошли VIII Олимпийские игры, которые проходили в том же году в Амстердаме.

Именно в те далекие дни, когда Москва жила Спартакиадой, родилась советская спортивная филателия. По­этому и не случайно, что первыми словами новорожденной были «Москва» и «Спартакиада». Вместе с кален­дарной датой они были написаны на специальном почтовом штемпеле, применявшемся в дни соревнований (с 11 по 24 августа 1928 г.) для гаше­ния корреспонденции, отправляемой спортсменами из Чернышевских ка­зарм, третьего Дома Советов и ста­диона «Пищевик».

В филателистической литературе 30-х годов, кроме краткой информа­ции о датах и месте применения этого штемпеля («Советский коллекцио­нер» № 3, 1928 г.), нет никаких под­робностей. Так как один штемпель не мог применяться в трех местах одно­временно, то многие годы считали, что были использованы три штемпеля. Однако упорные поиски  разновидностей этих отпечатков были безрезуль­татны.

Известный исследователь Я. Бовин, проанализировавший около десяти оттисков штемпеля, писал: «Я просмо­трел письма с этим штемпелем, сравнивал их с тем экземпляром, ко­торый есть у меня, и не обнаружил сколько-нибудь заметной разницы. Поэтому пришел к выводу, что или мне попадаются оттиски одного и то­го же штемпеля, или все три экзем­пляра выполнены настолько точно, что между ними нет никакой раз­ницы». Ссылка на др статью

По воспоминаниям участников и очевидцев, тот, кто желал отправить корреспонденцию, погашенную спе­циальным штемпелем, должен был опустить ее в специальные ящики, установленные в Чернышевских ка­зармах, третьем Доме Советов и на стадионе «Пищевик». Затем, очевидно, эта корреспонденция поступала в одно из почтовых отделений, где и обра­батывалась соответствующим обра­зом. Естественно, что при такой ор­ганизации вполне достаточно иметь один штемпель, тем более что эту гипотезу подтверждает идентичность всех оттисков. Кроме того, нелишне напомнить, что в тридцатые годы среди филателистов котировались только вещи, прошедшие почту.

Прошло четыре десятилетия. Гаше­ние. «Москва. Спартакиада» стало очень редким. Можно перечесть по пальцам коллекции, в которых оно представлено. Но не следует забывать о том, что на первом листе альбома «Советский спорт в филателии» надо оставить место для скромного штем­пеля, ставшего в августе 1928 года родоначальником новой популярной темы.

Гашение «Москва. Спартакиада». М. Левин. «Филателия СССР». 1971. №2.

© 2020 КЛУБ СПОРТИВНОГО КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЯ

^ Наверх