История Олимпийских игр неразрывно связана с олимпийской нумизматикой. Деньги с изображениями богов и спортсменов чеканили еще в Древней Греции. С возрождением Олимпийских игр стали выпускаться специальные олимпийские монеты, посвященные этому спортивному празднику, эти монеты являются полноценными деньгами, но, как правило, большая их часть оказывается в коллекциях нумизматов.


Ил. 1

Финляндия была первой страной, которая выпустила олимпийские монеты. Так в 1951 году была выпущена серебряная монета в 500 марок, посвященная Играм XV Олимпиады (ил. 1 - 3). Монета чеканилась два года в 1951 и 1952 году. Особую ценность представляют монеты 1951 года (ил. 1), тираж которых составил 18 500 штук. Монеты 1952 года (ил. 2) выпущены тиражом 586 000 штук.


Ил. 2


Ил. 3

Через 50 лет, в 2002 г. на Монетном дворе Финляндии была отчеканена монета номиналом 10 евро посвященная «50-летию Олимпийским играм в Хельсинки» (ил. 4). Общий тираж 44 800 штук.

  
Ил. 4

 

Этой традиции сейчас следуют и другие страны, так в 2020 году Бельгия выпустила в обращение памятную ходовую монету 5 евро 100 лет Олимпийским играм Антверпен 1920-2020.

Монета выпущена Королевским голландским монетным двором («Koninklijke Nederlandse Munt») от имени Национального банка Бельгии (Nationale Bank van België).

Решение провести Игры VII Олимпиады в Антверпене было принято в 1918 году. На Игры также претендовали Амстердам, Гавана, Лион, Атланта, Кливленд и Филадельфия. Но так как Антверпен сильно пострадал от войны, для оказания ему поддержки, на сессии МОК было принято решение, что игры 1920 года пройдут в Антверпене с 14 по 29 августа.

Соревнования по отдельным видам спорта начались 20 апреля и продолжались до 12 сентября. Тогда еще не было разделения на зимние и летние олимпийские игры и в апреле прошли соревнования по хоккею и фигурному катанию, стрелки и яхтсмены соревновались в июле, а футбольный турнир прошел в августе-сентябре в Антверпене, Генте и Брюсселе. В соревнованиях принимали участие 2626 спортсменов (65 женщин) из 29 стран мира. Участвовать в Олимпиаде было отказано Германии и ее союзникам в первой мировой войне, не пригласили и Советскую Россию, так как ей был объявлен политический и экономический бойкот.


Ил. 5

Хоть Антверпен 1920 года и сильно пострадал от недавно закончившейся войны, но радостно и празднично встречал гостей, везде по городу звучала праздничная музыка, устраивались различные ярмарки и народные гуляния. Это был настоящий праздник спорта и мира. Были выпущены плакаты с рекламой Игр VII Олимпиады 1920 года (ил. 5).

Торжественное открытие Игр VII Олимпиады состоялось 14 августа 1920 года.

Минутой молчания собравшиеся почтили память спортсменов, погибших на полях сражений Первой мировой. А потом в небо взмыли две тысячи голубей, к лапкам которых были привязаны разноцветные ленты.

Антверпен 1920 стал местом, где впервые прозвучала олимпийская клятва.

На открытие Олимпиады в Антверпене известный бельгийский ватерполист и фехтовальщик, призёр четырёх Олимпиад Виктор Боэн, впервые произнес слова, которые с тех пор звучат над олимпийскими стадионами:
«От имени всех спортсменов я обещаю, что мы будем участвовать в этих Олимпийских играх, уважая и соблюдая правила, по которым они проводятся, в истинно спортивном духе, во славу спорта и во имя чести своих команд». Впервые же на мачте был поднят олимпийский флаг: белое шёлковое полотнище с вышитыми на нём пятью переплетёнными кольцами голубого, чёрного, красного (верхний ряд), жёлтого и зелёного (нижний ряд) цветов.По словам все того же Пьера де Кубертена идея олимпийского флага проста: пять колец — это пять континентов. Кубертен говорил, что в символике флага скрыт и особый смысл: шесть цветов (вместе с белым фоном полотна) скомбинированы так, что являют собой национальные цвета всех без исключения стран мира.

Олимпийское знамя развевалось в Антверпене до 12 сентября. На церемонии закрытия Игр Пьер де Кубертен произнес финальную речь, в которой поблагодарил всех, кто участвовал в соревнованиях. Завершила церемонию кантата в исполнении 1200 хористов и музыкантов.

Повышенный интерес, большая посещаемость, восторженные отзывы — все это на протяжении игр сопровождало Антверпен, который сильно пострадал за годы Первой мировой войны.

Так прошла Антверпенская VI Олимпиада, проведение которой показало народам всего мира, что даже после тяжелой войны и ее страшных последствий, люди способны собраться и провести в нужные сроки такое масштабное и грандиозное мероприятие, как Олимпийские игры


Ил. 6


Ил. 7

В 2020 году в Бельгии была выпущена памятная монета посвященная «100-летию Олимпийских игр в Антверпене» (ил. 6, 7). Номинал монеты составляет 2 ½ евро, металл – латунь, вес - 10,5 гр., диаметр - 25,65 мм, тираж - 25 000 (coincard). Дизайнер - Luc Luycx.

На аверсе (ил. 6) изображена одна из известнейших статуй античности - «Дискобол». На заднем плане видно здание с развивающимся флагом Бельгии. Надписи: «ANTWERPEN 1920», «100 YEARS», «VII OLYMPIADE». Верх монеты, по кругу, украшает меандр - древнегреческий орнамент.

На реверсе (ил. 7) по центру изображение карты Европы. На широкой полосе, пересекающей монету вертикально, находятся 12 звезд ЕС. Название страны «Бельгия» отчеканено справа по окружности на нидерландском, французском и немецком языках. Слева указан номинал монеты – «2 ½ EURO» и год выпуска – «2020», ниже изображение торгового знака Королевского монетного двора Бельгии, знаки директора Монетного двора и дизайнера аверса.

 
Ил. 8

Существует еще одна версия этой монеты, тираж которой так же 25000 шт, в которой флаг, окрашен в цвета бельгийского флага (ил. 8). Аверс и реверс монеты аналогичны другой версии монеты, за исключением цветного флага на реверсе.




Ил. 9

Как было сообщено, выпущенные два исполнения этой монеты: вариант с цветным изображением флага и вариант с обычным будут выпущены в продажу по цене 10 евро за обычную монету и 12,5 евро за цветную. Оба варианта монеты представлены в койнкартах (ил. 9).

Владимир ПОПОВ

 

© 2020 КЛУБ СПОРТИВНОГО КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЯ

^ Наверх